English Version
话题
专题:“人类增强”的哲学反思

编者按:

       当前“生命科技”已经完成了从疾病治疗到机能增强的能效性逾越,从动物克隆到人类基因编辑的对象性转变,从个体生命到整体生命的范围性延展,从后天改善到靶点防治的时间性跳度等巨大技术变革。可以说,基于“NBIC汇聚技术”产生的新兴“生命科技”,在物理(身体)增强、认知增强、情感增强、道德增强等“人类增强”方面得到根本性提升,让人类自身的方方面面走上了深度“技术化”之路,这虽然带来了积极性的一面,也产生了诸多不可预测甚至不可控的风险,这就需要我们从哲学层面对“人类增强”进行严肃地反思。本专题的5篇文章从不同角度或人类增强的某一具体领域对该问题进行了探究。易显飞、李文琦的文章以“技术-人文”作为理论框架,对物理增强领域中的现代整形技术进行了剖析,认为现代整形技术已经实现“1.0-3.0”的迭代转向。陈万球、廖莉的文章聚焦“道德增强”与人格同一性问题,指出道德增强可能改变个体的人格特征,引发“我是谁”人格同一性危机。冯烨的文章将人类增强技术作为一个整体,以人文主义技术哲学为主要视角,审视了人类增强对人的生命尊严、人性尊严、社会尊严产生的双刃效应。余天放的文章以人类增强体系中的“认知增强”作为研究对象,说明认知增强与延展心灵论题的联系,进而指出认知现象性对延展心灵版本的认知增强提出了怎样的挑战,最后提出一种可行版本的认知增强需要在延展自我论题(extended self thesis,EST)下得到解释。岳兵兵的文章从人类增强与技术想象的视角,剖析了超人类主义的未来愿景,并指出超人类主义在建构其“未来学”思想的过程中,有其自身独特的底层运作逻辑,而这实质上是一个批判主流哲学思想和文化实践的框架。

                                                                                                                                                       (专题策划:易显飞)


观点
  • 相由“心”生:整形场域身体意志的多阶表征及升维演化

    摘 要:“整形”(Plastic and aesthetic surgery)作为一种审美实践,缘结于人的本质力量对象化的进程之中。它是主体通过“自我观照”,对身体这一可感的客观实体作出设计、调整、建构等特殊的反映,使个体的意向表达与意志赋予在物质实体上得以呈现。现代整形技术已经实现“1.0-3.0”的迭代转向,身体意志的多阶表征相应显化为“标识”“展演”“映射”三种征象,而“在交互中升维”的演化逻辑体现于技术形态功能的进阶、意志生发机制的优替、自我审美知觉的变迁三个方面。整形技术与人文保持良性互动,亟待从“心”世界产生“新”思考,可以从适度权衡求美欲望与社会评价之间的道德取值、遁入超越“乌托邦”与“敌托邦”的技术之路等方面做出阐释并付诸努力。

    关键词:整形 身体意志 审美 技术与人文


    卷期: 2024年3月第46卷第3期
    页码: 1-11
  • 人类道德增强与人格同一性 ——兼论人工智能增强

    摘 要:人格同一性是中西方经典哲学问题,近年来成为人工智能哲学、道德增强技术研究的热门话题。在道德增强技术哲学中,关于人格同一性问题讨论占有优先的地位。道德增强可能改变个体的人格特征,引发“我是谁”的人格同一性危机。我是谁?昨天的我与今天的我是同一个我吗?增强前的“我”和增强后的“我”是同一个我吗?增强后的“我”具有道德自由和能够承担道德责任吗?显然,对道德增强人格同一性的持续追问将引发了许多极有学术生长意义的问题。对这些问题的探讨,拓展和深化了人格同一性哲学的论域。

    关键词:我是谁 道德增强 人格同一性 心理连续性 生理连续性


    卷期: 2024年3月第46卷第3期
    页码: 12-20
  • HET技术对人尊严的矛盾效应及其扬弃

    摘 要:非医疗性目的的人类增强技术(HET)技术进入改造人、支配人的后技术阶段,使得技术本性及其与人类的关系发生改变,直接关乎人的尊严的实现状况。基于善良、崇高的人的尊严视角,前瞻性地、客观地探析HET技术对人的生命尊严、人性尊严、社会尊严产生的增益与损害、提升与降低、增加与减少的矛盾效应,具有重要的理论和实践双重价值。在科技迅速发展和价值观日趋多元化的当今社会,不能仅以技术乐观主义或技术悲观主义的观点简单地赞成或反对HET技术,而应该构建以强化人的尊严的价值为引导的相关对策,发扬HET技术的正向效应,克服、摒弃其负向效应,促进其更好地为人类服务。

    关键词:HET技术 生命尊严 社会尊严 人性尊严 矛盾效应


    作者: 冯烨      
    卷期: 2024年3月第46卷第3期
    页码: 21-30
  • 延展心灵论题与现象性自我:认知增强的延展自我版本

    摘 要:认知增强技术的发展中,一种常见的批评指出,由于该类技术需要借助一些外部干预的方式来实现,因此会造成认知者的主体性消减。为应对这一批评,一些学者诉诸于延展心灵论题对认知增强进行辩护,因为该论题将主张,用于增强我们认知能力的人造物同样是心灵的组成部分,所以心灵实际上是得到了放大。然而这种版本的认知增强是不成功的,因为它仍然面对着来自认知现象性问题的质疑。与之不同的是,我们提出,一种可行版本的认知增强需要在延展自我论题下得到解释,而该论题是以对现象性自我的描述为核心的。

    关键词:延展心灵 延展自我 认知增强 现象性自我


    作者: 余天放      
    卷期: 2024年3月第46卷第3期
    页码: 31-40
  • 人类增强与技术想象 ——超人类主义的“未来学”思想及其当代价值

    摘 要:超人类主义的“未来学”思想根植于启蒙人文主义,但又在人类增强与技术想象的不同层面实现了对它的超越。从理论生成与发展的角度看,超人类主义的“未来学”思想包含着批判与建构两个主要的维度。这意味着超人类主义的“未来学”思想首先是在对生物保守主义有关思想、观点以及随之而来的各种误解的批判基础上得以澄清和呈现的;其次,超人类主义在建构其“未来学”思想的过程中,有着它自身独特的底层运作逻辑,而这种具有哲学未来学意义的逻辑被我们恰当地总结为对人类自由可能性条件的反思。最后,这一逻辑也是深刻把握和洞悉超人类主义“未来学”思想其当代价值的内在依据和标准。事实上,超人类主义的这种未来学反思是一种行动性反思,或者从权力诉求的意义上而言的一种政治性反思。

    关键词:超人类主义 人类增强 技术想象 未来学 自由


    作者: 岳兵兵      
    卷期: 2024年3月第46卷第3期
    页码: 41-49
加载更多
关于我们
© 2021 中国科学院大学版权所有 地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲) 邮编:100049