English Version
提前发表
  • 回顾与展望:大陆学界“哲学咨询”研究述评
    摘  要:“哲学咨询”意在凸显哲学的实践性,彰显哲学的人文性。近年来,国外及港台地区的“哲学咨询”研究进展逐渐进入大陆学界视野,已围绕“哲学咨询”之内涵本身的审视、思想资源的发掘、实践运用的阐发等维度作了诸多的探究并取得了一些研究成果。然而,较之于国际学界新近推进,大陆学界对“哲学咨询”的研究尚有较大的深化空间,主要可概括为“五个加强”:加强经典著述译介、加强理论问题研究、加强传统资源发掘、加强实践运用推进以及加强社会认可度等,以促使其更好地实践化、生活化,成为人们化解思想困顿、寻觅生活意义的重要渠道。
     
    关键词:哲学咨询  哲学践行  心理咨询 
     
    作者: 黄传根        
    卷期: 2019年11月第41卷第11期
    页码: 118-124
  • 钱令希院士与中国第一代核潜艇
    摘  要:钱令希于1955年被选聘为中国科学院学部委员,是当代著名的工程力学家和教育家,中国计算力学与结构优化设计的开拓者。2019年是中国海军建军70周年和钱令希院士辞世10周年。文章从09工程“下马”期间的相关研究、非常时期“潜水耐压锥柱结合壳的强度和稳定性”的研究、09工程办公室主任陈右铭的举荐、倾注心血的“726课题”等四个方面述说钱令希院士对中国核潜艇事业所做出的贡献,指出他的这一业绩需永载史册,应为后世所铭记和景仰。
     
    关键词:钱令希院士  核潜艇  09工程  潜艇结构设计规则
     
    作者: 王细荣        
    卷期: 2019年11月第41卷第11期
    页码: 110-117
  • 科学家后备队伍的科学家形象认知研究 ——以中国科学院大学为例
    摘  要:科学家形象对于吸引更多优秀人才进入科学领域有着重要意义。中国科学院大学的学生在毕业后从事科研工作的比例较高,因此,本文基于对中国科学院大学学生的问卷调查,考察科学家后备队伍对科学家形象的认知,以及其与选择科研工作为未来职业的意愿之间的关系。结果显示,科学家形象中的部分维度与科学家后备队伍职业选择意愿直接相关。也就是说,加强科学家形象建设有利于吸引更多理工科学生进入科学领域。
     
    关键词:科学家形象  认知   职业意愿
     
    作者: 高天晓        
    卷期: 2019年11月第41卷第11期
    页码: 101-109
  • 人工智能体的自主性与责任承担
    摘 要:认知是人类对信息加工的过程。延展认知理论认为,认知不一定局限于大脑和身体之内,可以延展到身体之外。当前,借助互联网和大数据技术,人工智能体对人类感觉、知觉、思维、语言等多种认知能力模拟水平飞速提高,智能化程度也大大提升。在智能体与人、环境等要素共同构成的人机系统中,人机交互呈现出新的特点,智能体表现出越来越强的“自主性”,而人却主动地放弃选择的自由,这引发学界关于人机系统中智能体能否承担事故责任以及怎样承担等问题的新讨论。本文认为,人类的认知可以被人工智能体延展,但责任却不能延展,由此设计出人机系统的责任分配原则;最后分别从人工智能体的“输入-输出”能否控制,尝试在四种语境下给出了人机系统的责任承担方案。
     
    关键词:人工智能体  自主性  责任承担  风险防控
    作者: 宋春艳        
    卷期: 2019年11月第41卷第11期
    页码: 95-100
  • 科学社会学“实践转向”中的“互构论”
    摘  要:在引入一般社会学中的社会生成论、以便同时打开科学与社会两个黑箱之时,科学实践社会学呈现了“科学与社会协同演化”的“互构论”图景。鉴于此,科学实践社会学实现了从认识论向本体论的转向,也就是它不再关注科学是否如实表征了社会,而是聚焦于科学与社会秩序共同生产、直至运作出恰切的社会技术系统的实践过程。科学实践社会学研究中的“本体论政治”,将启发社会(科)学找回活生生的“自然”,从而将运作中的世界视作为一个纷繁复杂、不断重构的社会技术系统,最终从“社会-物质”的视角来重新审视世界的运行。
     
    关键词:科学社会学  实践转向  互构论  本体论政治  社会技术系统
     
    作者: 刘崇俊        
    卷期: 2019年11月第41卷第11期
    页码: 87-94
加载更多
关于我们
© 2021 中国科学院大学版权所有 地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲) 邮编:100049