English Version
202212
本期话题
专题:纪念STS世界的建构者特里弗·平齐

编者按:

STS 重要学者、社会学家、声音研究学者、康奈尔大学 STS 系杰出教授特里弗·平齐(Trevor Pinch)于2021年年末去世,是学界的重大损失。本期的纪念专题共组织了四篇文章,以史蒂文·夏平(Steven Shapin)追忆平齐的短文开场,带我们领略 20 世纪 80 年代“科学和技术的社会研究”诞生和壮大之时的风光。随后,迈克尔·林奇(Michael Lynch)与胡万亨总结了平齐的学术生涯,概述了其主要工作。平齐在中国主要是作为科学知识社会学(SSK)的重要成员而为人所知;作为技术的社会建构(SCOT)理论的开创者则所知不多;至于作为“声音研究学者”和“经济社会学者”的身份,更少有人知。再后,王婧就平齐的合成器研究及其对声音物质性的强调进行分析,展现了平齐的 SCOT 理论是如何在声音研究领域发挥其独特价值的。声音研究是平齐学术生涯中后期的主要阵地,他创建并推动声音研究的发展,同时,他也是一名实验音乐人。最后一篇是徐秋石的钢琴 STS 史研究,将平齐的 SCOT 理论和声音研究理论融合并应用到钢琴这个具体的案例之中。平齐总是强调,STS 就是要做一个个具体的案例,脱离案例无法讲理论。他还强调,到历史中去,到田野中来,做能获得乐趣的研究。平齐过世后的第二天,夏平在给徐秋石的邮件中说:“Trevor 是一位杰出的学者。他还是这个领域中最和善、最优雅、最谦逊的学者之一,只是这些高尚的德行并不为众人所知。”

                                                                                                          (专题策划:徐秋石)


本期目录
  • 与所有人,做所有事:纪念特里弗·平齐

    摘 要:本文追忆了STS重要学者特里弗·平齐教授,并以平齐教授为基点,展现了20世纪70、80年代英国独特的开放性学术文化,正是当时不设学科边界的跨学科对话促成了以科学和技术为研究对象的各领域学者——科学社会学家、科学史家和科学哲学家的交流与合作,成就了科学与技术元勘(Science and Technology Studies, STS)的诞生和发展。而平齐教授正是这其中的核心人物,他的开放性、谦逊和广博的兴趣使他的职业生涯充满了与全球各地的学者所合作的五花八门的有趣研究,他的成就巨大,是科学和技术的社会研究领域中最伟大的人物之一。


    关键词:特里弗·平齐 英国学术文化 科学和技术的社会研究


    作者: 史蒂文·夏平        
    卷期: 2022年第44卷第12期
    页码: 1-4
  • 纪念特里弗·平齐:一个STS世界的“建构者”

    摘 要:本文总结了特里弗·平齐的学术研究的三个主要阶段,并简要回顾了他的其他工作以及他与东亚STS学界的渊源。在其职业生涯的早期阶段,即从1970年代后期开始,平齐对“科学知识社会学”做出了重要贡献。自1980年代开始,平齐与同事发展出一个研究技术系统的新路径,即“技术的社会建构”纲领。到了1990年代,平齐对现在被称为“声音研究”的领域产生了浓厚兴趣,对这个跨越艺术、人文和社会科学的跨学科领域的发展起到了重要的推动作用。这三个方面的工作在平齐的学术生涯中紧密相连、相互推进。此外,平齐还致力于经济社会学研究,并为将STS研究介绍给学术界内外的广大受众作出了卓有成效的努力。


    关键词:特里弗·平齐 STS 科学知识社会学 技术的社会建构 声音研究


    卷期: 2022年第44卷第12期
    页码: 5-13
  • 特里弗·平齐与声音研究 ——合成器的声音及其物质性

    摘 要:“什么是慕格合成器独特的声音?”特里弗·平齐通过对其热爱的慕格合成器的研究进入声音研究,而平齐所创的技术社会建构理论也已成为今天研究声音技术的核心理论之一。这篇文章聚焦平齐的合成器研究、并将平齐的声音物质观放入当下声音研究最为激烈的声音本体与听觉文化研究之间的理论论辩中,呈现声音研究的多样理论路径与观点,旨在展示平齐声音理论的独特性。


    关键词:特里弗·平齐 声音研究 物质性 唯物主义


    作者: 王婧        
    卷期: 2022年第44卷第12期
    页码: 14-21
  • 钢琴的STS史 ——技术变革与艺术范式的转换

    摘 要:钢琴是一种深入社会文化生活的物质人工物,其中嵌入了复杂的社会、技术、经济、文化和历史等因素。古钢琴是大多古典作曲家进行创作的工具,也是他们为之创作的乐器,其作品中蕴含着所用钢琴的物质性特征。古钢琴与现代钢琴是两种不同的技术物,古典钢琴作品在现代钢琴上弹奏需要转译,从而形成新的作品。历史的发展未必后来者居上,现代钢琴未必优于古钢琴,甚至相反。历史的发展并不是单一因素造就的,技术既不一定是唯一因素,也不一定是主要因素。古钢琴是个体化的,只能小批量手工生产;而现代钢琴是标准化产物,能够工业化大批量生产。在社会、经济、技术的综合驱动下,古钢琴逐步被边缘化。现代钢琴的成功是工业文明的胜利,其声音建构了大众的听觉审美,实现了从古钢琴声音到现代钢琴声音的声景转换。


    关键词:现代钢琴 古钢琴 物质性 声景转换 声音范式


    作者: 徐秋石        
    卷期: 2022年第44卷第12期
    页码: 22-31
  • 超级任务:现代的芝诺悖论

    摘 要:超级任务是指在有限的时间间隔内依次序完成一个步骤的数量为无限大的序列。它指代了一系列与芝诺悖论相类似的问题。本文按照时间顺序梳理了超级任务从20世纪中叶诞生至今的历史脉络,主要介绍了超级任务概念产生的历史背景、前期的重要论题——汤姆森台灯、伊尔曼和诺顿对这一类问题总结性的解答和新时期超级任务与融入不同具体学科的新发展趋势。


    关键词:超级任务 芝诺悖论 数学解释


    作者: 苏无忌   刘闯      
    卷期: 2022年第44卷第12期
    页码: 32-40
加载更多
关于我们
© 2021 中国科学院大学版权所有 地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲) 邮编:100049