English Version
往期阅读推荐
  • 罗伯特·李·莫尔:美国德州拓扑学派奠基人

    摘 要: 罗伯特·李·莫尔是活跃在20世纪上半叶的美国著名数学家,主要研究兴趣为点集拓扑,同时对几何、分析等领域也有重要贡献。莫尔在德州大学奥斯汀分校任教长达49年,通过自己独特的公理化教学法“莫尔方法”,培养了大量优秀的数学人才,他和他的追随者后来被称作“莫尔学派”,即德州拓扑学派,使得莫尔成为点集拓扑学发展史上承上启下的重要人物。


    关键词:罗伯特·李·莫尔 点集拓扑 莫尔教学法 德州拓扑学派


    卷期: 2022年第44卷第12期
    页码: 114-121
  • 克林顿·理查德·道金斯:分子生物学时代的进化论“先知”

    摘 要:《自私的基因》一举成名的背后,是“达尔文革命”在分子生物学时代的最终成功。牛津学者道金斯根基深厚,生逢其时,于此书中立足刚刚勘定的生物世界边界,力助选择论在作为遗传学成熟的突变论基础上站稳了脚跟。凭借将“基因-表型”还原为“复制者-载体”,面向一门“适应科学”的基因中心视角得以澄清,“新达尔文主义”的个体中心视角残余也消融于“扩展的表型”的开放视野。按照“现代复制者”DNA的标准寻找“新的复制者”,则由“基因”引出了“模因”的概念。此外,他还积极联合科技产业界精英,共创“公众理解科学”讲席,以进化论宣扬理性之美,以理性主义反击神秘主义,掀起了“新无神论”的浪潮,俨然一位虔诚守护科学文化火种的当代“先知”。


    关键词:克林顿·理查德·道金斯  基因  表型  模因  公众理解科学  无神论


    作者: 刘利      
    卷期: 2022年第44卷第11期
    页码: 110-119
  • 罗纳德·罗斯:疟疾传播奥秘的发现者

    摘 要:罗纳德·罗斯是19至20世纪著名病原微生物学家、公共卫生学家。他因发现蚊子是疟疾传播的媒介以及揭示了疟疾传播的完整周期,获得了1902年诺贝尔生理学或医学奖。罗斯将新的发现应用于疟疾控制研究,于世界各地展开疟疾防治运动,推动了公共卫生事业的进步。罗斯开创性地建立疟疾传染的数学模型,推导出可用于一般传染病的微分方程,促进了数理流行病学的发展。


    关键词:罗纳德·罗斯  疟疾传播  防治  数理流行病学


    作者: 范程琳      
    卷期: 2022年第44卷第10期
    页码: 118-126
  • 普罗霍洛夫:从量子电子学到纤维光学

    摘 要:普罗霍洛夫是苏联著名物理学家和诺贝尔奖获得者,他在量子电子学、纤维光学领域做出了重要贡献。他提出的获取反转能态的辅助泵浦辐射法即“三能级法”和研发的开放式谐振器为后来研发世界上第一个激光器奠定了基础。在他的努力下,苏联成为拥有激光器和光纤通信技术的大国。


    关键词:普罗霍洛夫 量子电子学 纤维光学


    卷期: 2022年9月第44卷第9期
    页码: 109-116
  • 小仓金之助: 数学社会史研究的先驱

    摘 要:小仓金之助是日本近代著名的数学史家、数学教育家。他在数学教育和数学史两个方面的研究都有突出贡献。他从20 世纪20 年代末开始研究数学的社会性问题,认为必须把数学的社会性在数学史研究中具体化,考察社会的意识形态、经济基础与数学发展的关系,是数学社会史研究的先驱。


    关键词:小仓金之助 数学史 社会性


    卷期: 2022年8月第44卷第8期
    页码: 120-126
  • 谢志光:中国临床放射学奠基人

    摘 要: 谢志光是我国临床放射科学奠基人之一,本文将综合各档案、文献及口述材料,梳理谢志光的生平贡献特别是既往不受人重视的贡献,并对中国放射学的历史环节和轨迹作一点补充。


    关键词:谢志光 放射学 协和医学院


    作者: 朱素颖      
    卷期: 2022年7月第44卷第7期
    页码: 121-126
  • 黄维垣:卓越的有机氟化学家

    摘   要: 黄维垣是有机氟化学的开拓者,对国防、民用、基础氟化学贡献甚大。他早年研究葶苈、可的松、萆薢,证明金果榄碱就是巴马汀碱。发现连二亚硫酸钠是高效亚磺化试剂,用烯烃作为截捕剂证实自由基历程。创办《中国化学》、促成国际氟化学会议在上海召开,对化学国际化做了许多有益的工作。


    关键词:黄维垣  金果榄  有机氟化学  亚磺化脱卤


    卷期: 2022年第44卷第6期
    页码: 119-126
  • 张首晟:永不消逝的华人科学之光

    摘 要:美国华裔科学家张首晟被公认为当代最杰出的物理学家之一。张首晟出生于中国上海的一个知识分子家庭,曾先后在德国和美国等地攻读研究生,1993年之后开始在斯坦福大学任教。他从很年轻的时候就在高温超导、拓扑绝缘体和量子自旋霍尔效应等领域取得了一系列突破,并获得了很多国际大奖。考察像张首晟这样一位特立独行的跨界科学家,有助于揭示体制、社会与科学家之间的复杂关系。


    关键词:张首晟  拓扑绝缘体  量子自旋霍尔效应  丹华资本


    作者: 沈楠 徐飞      
    卷期: 2022年第44卷第5期
    页码: 105-111
  • 哈斯勒·惠特尼:微分拓扑的奠基人

    摘 要: 哈斯勒·惠特尼是20世纪美国著名的拓扑学家,1982年沃尔夫数学奖获得者。惠特尼在图论、可微映射、代数拓扑、几何积分、奇点理论领域做出了重大贡献,开创了微分流形的拓扑学,使得拓扑学的中心逐渐从欧洲转移到美国。惠特尼与中国数学家有着深刻的学术联系,因而对中国数学的发展产生了深远影响。


    关键词:惠特尼 微分拓扑 嵌入定理 纤维丛 示性类


    卷期: 2022年第44卷第4期
    页码: 118-126
  • 利伯蒂·贝利的自然伦理观与自然教育理念

    摘  要:利伯蒂·贝利是美国十九世纪末二十世纪初的一位著名园艺学家、植物学家。他关于人与自然间关系的思考曾启发了利奥波德:他主要基于演化论提出了生物中心论,并主张人类作为演化过程的积极参与者,应民主地、道德地对待自然的其他部分。在领导自然课运动时,他提出诠释自然的方式不只有科学一种,诗意地诠释也应当被允许;自然课的目的并非科学教育,而是培养学生对自然的共情与热爱;为此他主张以博物学为手段。他的自然课理念招致了许多批评,体现了当时美国教育者对自然和科学的不同看法。


    关键词:利伯蒂·贝利  自然伦理  演化论  自然教育  博物学

    作者: 杨莎      
    卷期: 2022年3月第44卷第3期
    页码: 109-117
加载更多
关于我们
© 2021 中国科学院大学版权所有 地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲) 邮编:100049