English Version
工程哲学与工程创新的前沿问题——中国工程科技论坛(第329场)会议综述
  • 马淑欣 艾强
  • 创建于 2021-07-22
  • 31

       2021年5月22-23日,第329场中国工程科技论坛在西北工业大学召开。本次论坛由中国工程院主办,中国工程院工程管理学部、中国自然辩证法研究会工程哲学专业委员会、西北工业大学、中国国际工程咨询有限公司和中国科学院大学跨学科工程研究中心联合承办,与第十次全国工程哲学学术会议联袂举行。中国工程院院士胡文瑞、殷瑞钰等17位院士出席论坛,来自全国高校、科研院所等200余人参会。与会专家围绕“工程哲学与工程创新”主题进行了深入研讨。

 

一、工程哲学基本理论

       何鸣鸿理事长在致辞中指出,工程哲学是工程界和哲学界专家学者辛勤推动下形成的具有中国特色的学科方向和学术成果,打破了西方科技哲学的话语垄断,形成了中国特有的学术话语,表现了中国学者的学术自信。当前世界正经历百年未有之大变局,解决科技工程领域的“卡脖子”问题既需要战胜困难的勇气和精神,也需要哲学的反思和方法,更需要工程技术界与哲学人文社会科学界携手合作。

    &nbs