话题

2021年10期 专题:医学发展与社会公正

现代医学快速发展,先进的医疗技术和手段挽救着越来越多的生命,与此同时,医学领域 却面临着比以往更为复杂和严峻的公正性难题。一方面,新的医疗技术不断创造着新的医疗需求, 但医疗资源的增长速度却总是无法满足需求的现实扩张。医疗资源成为稀缺的社会资源,如何 进行公平合理的分配是现代社会亟待解决的重要课题。另一方面,在医学领域内部,近年来癌 症、心脏病等常见疾病的研究逐渐成为“显学”,受到了公共资金和资源的大量投入和有力支持, 而一些主要流行于不发达地区的疾病或罕见病的研究则往往被边缘化,经费和资源的不足导致 相关研究滞后,很多患者得不到及时、有效的救治。如何更加公正、有效地分配和使用公共资 源是当前医学自身在发展中所要思考和解决的关键问题。总之,医学活动直接关系到人的健康 和生命,面对具有最高价值的生命,包括功利主义原则在内的诸多分配原则都陷入了极大的困 难和挑战,而最大限度地确保医学领域资源分配的公正性,不仅是医学自身的道德要求,更是 对生而平等的人所应有的尊重。

本期专题中的三篇论文即是在这一议题下展开,聚焦当前医学 领域现实的公正性问题,在充分探讨的基础上分别提出可能的解决方案。 第一篇论文《新冠肺炎大流行时期呼吸机的分配与公平》关注当前疫情背景下的突出伦理困 境,在临床数据无法支持现有呼吸机分配方案的前提下,提出使用个体乐透作为非临床分配方案, 促进这一关键医疗资源在特殊条件下的公平分配。第二篇论文《精准医学发展中的公正性挑战与 出路》将目光投向未来的医学发展方向上,关注其现阶段在公共资金投入的成本 - 收益、精准治 疗药物分配等方面的公正性挑战,认为精准健康理念的出现和精准预防的发展,将有效缓解精准 医学的公正性困境,为其带来新的发展机遇。第三篇论文《公共研究资源分配中的公正问题—— 以被忽视的热带疾病(NTDs)研究为例》着重探讨公共研究资源在不同疾病研究分配上的不足, 通过具体的数据对比,分析热带疾病研究的现状及其被忽视的原因,对功利主义原则下的分配标 准进行了反思,认为应当引入罗尔斯的公正原则对不同群体之间的分配予以考虑。

(专题策划:陈晓莹)

观点