话题

2019年09期“科学实践哲学”专题

近年来,科学实践哲学逐渐成为科学哲学的重要研究领域。为整合国内科学实践哲学的研究力量,2018年11月清华大学科学技术与社会研究中心举办了首届全国科学实践哲学学术会议。本专栏从中选取了三篇有代表性的论文。
吴彤教授的“实践与诠释”试图从科学实践哲学角度重构实践与诠释的关系。依托于劳斯的奠基性工作,论文分别以库恩和海德格尔为例比较了实践诠释学与理论诠释学。然后,作者依据实践诠释学对科学定律进行重新诠释,指出科学定律不是无条件有效的。最后,作者提出了三条实践诠释学的方法论原则。
通常,科学实践哲学致力于重构当前的知识观念与科学观念,对科学史与思想史关注度不足,贾向桐教授的“近代实践观念的转变与科学革命”一定程度上弥补了这方面的缺失。作者认为,近代实践观念的变迁对近代科学革命产生了重大影响。在古希腊,理论、实践与创制被严格区分开来。到了近代,“沉思”与“操作”维度日渐融合,“自然-技艺”的二分法趋于模糊,这为实验科学提供了可能性条件,为控制自然和改造自然提供了合法性基础。
黄侃副教授的“认知科学研究的实践进路”为科学实践哲学补充了认知科学的视野。作者指出,与早期计算主义不同,4E认知将认知与身体、行动、环境紧密联系起来,使之显示出实践性、情境性、具身性与延展性等特点。这样的认知概念与科学实践哲学有着较强的亲和性,它们均强调实践之于知识的基础地位。这种亲和性从源头上说来自现象学,因为海德格尔和梅洛-庞蒂对这两个领域产生过重要影响。未来,期待认知科学研究与科学实践哲学研究能够产生更具创造性的良性互动。

观点

  • 实践与诠释 ——从科学实践哲学的视角看
    摘  要:本文讨论了如下问题:1、科学实践哲学如何看待诠释与诠释学;2、实践对于诠释的意义:科学实践哲学中诠释研究;3、关于科学定律的诠释;最后,本文认为,尽管实践的诠释学应该遵循科学...
    作者: 吴彤      卷期: 2019年9月第41卷第9期      页码: 1-6
  • 近代实践观念的转变与科学革命
    摘   要:近代实践观念的转变对自然科学的革命与发展具有重大的影响与意义,这构成我们透视十六世纪以来科学演变转化的一把关键钥匙。随着古希腊自然哲学与基督教文明的碰撞,以亚里士多德主义为...
    作者: 贾向桐      卷期: 2019年9月第41卷第9期      页码: 7-14
  • 认知科学研究的实践进路:具身的和延展的
    摘  要:具身认知和延展认知为认知科学的“实践转向”做了重要贡献。但是在“实践”的名义下两者并没有走向同一条道路。借助科学实践哲...
    作者: 黄侃      卷期: 2019年9月第41卷第9期      页码: 15-21