话题

2015年03期 “科学实践与科学实践哲学”专栏

       现在呈现在读者面前的一组三篇文章分别从不同的角度对科学实践哲学及其相关的重要哲学问题作出了阐释与论述。
吴彤的文章“论科学研究的哲学”,从科学实践哲学视野出发,借助拉图尔关于缺乏研究哲学之语与讨论,区分了研究与科学概念,讨论了科学实践与科学研究的关系,以及科学研究的哲学与SSK、科技政策研究的区别和联系,以及建立一种关于科学研究的哲学的可能性和可用的资源。
       黄翔与马丁内斯的文章“历史性知识论与科学实践哲学”,提出科学实践哲学需要为地方性科学知识提供一种新的知识论。文章认为许多科学史和名为“science studies”如SSK中的地方性知识研究并不能满足相应的知识论要求。作者发现,建立在实践概念之上的瓦托夫斯基的历史性知识论,为这种新知识论提供了起点。文章进一步分析了这个理论存在着的某些困难,而当代认知科学和以实践为中心的科学哲学的研究成果为解决这些困难提供了可行的资源。
       孟强的文章“科学实践哲学与知识观念的重构——兼谈地方性知识”,以科学实践哲学为背景,尝试对知识观念的转换及其意义展开讨论。作者对科学实践概念进行辨析并指出科学实践哲学之为哲学的独特性——科学实践既不是单纯的社会协商过程,也不是力求反映自然的纯智力活动,而是由各种异质性要素共同参与的互动过程,这些要素包括物质的、概念的、社会的、政治的等等,该过程是后二元论的、动态的、生成性的。科学实践哲学之所以成为一种哲学,是由于它把“科学实践”作为“新的中心”,摆脱了社会建构论与科学实在论之所以可能的二元论前提,进而为理解科学提供了新的存在论参照系。作者特别批判性地反思了“地方性知识”概念并指出其不足,建议采纳斯唐热的“非相对主义的智者”的策略,既反对超验真理,也反对“真理的相对性”(relativity of truth),而坚持“相对的真理性”(truth of the relative),从而避开普遍性与地方性之争。作者还以詹姆斯与拉图尔为背景分别探讨了知识的“跳跃模型”与“漫步模型”,最后说明了重构知识观念的可能后果及其存在论意义。
       从逻辑关系看,三篇文章围绕科学实践哲学的主题,从存在论到认识论和规范性再延展到可以发展何种新的哲学研究框架而展开。需要说明的是,三篇文章的立场和观点多处都有细致的不同和差异,读者在阅读时可以看出。
 

观点

  • 论“科学研究的哲学”——从科学实践哲学的视野看
    摘 要:以往的科学哲学,是关于科学的哲学,缺乏关于科学研究的哲学。法国著名SSK学者拉图尔最先意识到这个问题,本文在拉图尔观点基础上,提出了建构一种关于“科学研究的哲学”...
    作者: 吴彤      卷期: 2015年  3      页码: 2-12
  • 历史性知识论与科学实践哲学
    摘 要:科学实践哲学需要为地方性科学知识提供一种新的知识论。然而,许多科学史和科技元勘中的地方性知识研究并不能满足相应的知识论要求。瓦托夫斯基的历史性知识论建立在实践概念之上,为新知识论提供了起...
    作者: 黄翔      卷期: 2015年  3      页码: 13-19
  • 科学实践哲学与知识观念的重构——兼谈地方性知识
    摘 要:20世纪90年代以来,科学实践哲学逐渐成为人们理解科学的重要参照。本文以科学实践哲学为背景,尝试对知识观念的转换及其意义展开讨论。第一节粗略概述科学实践哲学的缘起及基本特征,第二节对科学...
    作者: 孟强      卷期: 2015年  3      页码: 20-28