百年未有之大变局下的新型科技治理——第八届全国科学社会学学术会议综述

  • 唐桑圆
  • 创建于 2021-07-05
  • 168

2021年4月23-25日,第八届全国科学社会学学术会议在福建厦门召开。此次会议由中国科学学与科技政策研究会科学社会学专业委员会、华侨大学哲学与社会发展学院、福建省生活哲学研究中心、《科学与社会》编辑部、《自然辩证法通讯》杂志社联合主办,华侨大学哲学与社会发展学院承办。会议由8场大会主报告和5个分论坛、67场报告构成,聚焦“科学社会学理论与科技治理”主题。来自全国各大高校及科研院所的150余位代表参加会,并参与了换届选举。

一、聚焦科研治理的新时代

       会议开幕式上,华侨大学副校长曾路,中国科学学与科技政策研究会理事长穆荣平,中国科学学与科技政策研究会科学社会学专业委员会主任委员、《科学与社会》杂志主编李真真,《自然辩证法通讯》杂志副主编王大明分别致辞,指出新型科研治理恰逢其时,新兴科学技术革命蓬勃发展,改变了中国的生产、生活、消费和传播方式,科研模式同时发生重大变革。
      8场主报告聚焦新兴科技治理的新时代。山西大学张培富教授《负责任创新视野中的创新重构》探讨了社会-政治范式重构当前创新活动;南京大学蔡仲教授《后真相与当代反科学》探究了后真相时代的反科学阴谋论,基于阴谋论的行动者网络分析提出反击的方法论策略;中国社科院哲学研究所段伟文研究员《走向共建性的人工智能伦理与治理》主张从伦理洗礼走向伦理共建,构建以人为中心的人工智能;中国科学院科技战略咨询研究院樊春良研究员《科技治理的主要议题及政策含义》凸显了科技治理议题对科学社会学的理论与实践意义;中国科学院科技战略咨询研究院杜鹏研究员《学科布局的内涵及中国实践》为中国的学科布局实践提出了建设性的意见与建议。中国人民大学刘永谋教授《技治社会的兴起》论述了当代社会的技治本质以及技治社会的根本特征;华侨大学王阳教授《科研诚信的模式转变》指出建立创新驱动的新型科研诚信治理结构的必要性与价值;中国人民大学赵延东教授《突发风险事件中公众对科学家信任及其影响因素研究》基于实证研究,说明了公众对科学家信任的变化趋势以及影响因素,提供了应对突发风险事件的政策启示。
 
二、关注新型科研治理的重大议题
 
       五场分论坛分别为“科学社会学的基础与前沿理论”“科学与生活”“科学共同体治理与跨学科融合”“新兴科技的伦理、法律和社会问题及治理机制研究”“科学传播与文化传承”,聚焦新型科研治理的一系列重要主题。
“科学社会学的基础与前沿理论”分论坛分析了“科学自主”“科学多样性”“科学社会化”等关键词,分析了新型科研治理中科学决策共同体和科学研究共同体所具有的认知多样性及对应的价值多样性;“科学与生活”分论坛探究了数字资本主义、后真相、技术治理中的建构主义、创新生态系统的社会风险等科研治理问题;“科学共同体治理与跨学科融合”分论坛探讨了公众科学、作风学风建设、失信治理等科研治理突出问题;“新型科技伦理、法律和社会问题及治理机制研究”分论坛探讨自动驾驶、人脸识别等新兴技术和合成生物学、人工智能的伦理治理;“科学传播与文化传承”分论坛探讨了公众如何理解新兴科学技术、新冠疫情中的应急科普、大数据背景的科技传播等主题。
本次会议设置了“后真相时代的科学与社会”议题的圆桌论坛,中国社会科学院哲学研究所段伟文研究员主持,邀请李真真研究员和徐飞、曹聪、张增一、蔡仲、王阳、刘永谋、赵延东七位教授,提出了一系列发人深省的问题——真相概念是否已经发生了改变?真相是否已经让位于印象?公众是否已经不再关注真相?真相意味着什么?科学知识社会学是否具有反科学的“原罪”?专家学者与现场代表开放讨论,形成了自由平等的大会讨论氛围。
       会议期间举行了中国科学学与科技政策研究会科学社会学专业委员会换届会议。中国人民大学赵延东教授当选为新一届主任委员,南开大学赵万里教授等16位委员当选为副主任委员,中科院科技战略咨询研究院肖利当选为秘书长。赵延东教授做大会总结,宣告此次会议落下帷幕。
本次会议展现了新兴科学技术革命新时代背景下我国科学社会学领域的新发展趋势,对拓展新型科技治理的未来发展起到重大的推动作用。科学社会学专业委员会将继续搭建学术交流、思想碰撞的平台,和学术共同体同仁共同推动新时代中国科学社会学的新发展。
(王阳、严长奇  华侨大学哲学与社会发展学院)