中国科学院哲学研究所揭牌仪式暨科学与哲学前沿问题研讨会

  • 后台管理员
  • 创建于 2020-09-25
  • 42

9月24日上午,中国科学院哲学研究所揭牌仪式在中国科学院大学(以下简称“国科大”)玉泉路校区举行。中国科学院院长、党组书记、国科大名誉校长白春礼院士出席揭牌仪式并致辞。中国科学院副院长、党组成员张涛院士,中国科学院副院长、党组成员,国科大党委书记、校长李树深院士,中国科学院副院长高鸿钧院士,中国科学院副秘书长周琪院士,中国科学院上海生命科学研究院神经科学研究所蒲慕明院士,中国工程物理研究院研究生院院长孙昌璞院士,中国社会科学院哲学研究所所长张志强,北京大学副校长王博,中国科学院前沿科学与教育局副局长王颖,国科大党委副书记、常务副校长王艳芬,副校长牛晓莉、董纪昌以及科学界、哲学界的六十余名嘉宾代表出席揭牌仪式。

揭牌仪式由李树深院士主持。李树深首先介绍了中国科学院哲学研究所建设情况。中科院哲学所将以哲学家和科学家共同关切的重大问题为研究导向,致力于探讨现代科学的哲学基础和当代科技前沿中的哲学问题,以及与科技发展密切关联的价值、文化和制度问题。在中国科学院建立哲学研究所,从哲学的高度把握科技进步的大方向,提升中国的科技原创能力,是中国特色社会主义新时代赋予中国哲学界的新使命。组建中国科学院哲学研究所,是白春礼院长在2019年6月24日中国科学院大学学位委员会上首次提议的,此后经过反复讨论、咨询和修改,形成了中国科学院哲学研究所筹建方案。

按照现代新型研究所的治理模式,中科院哲学所设立战略咨询委员会、学术委员会和所务委员会。战略咨询委员会名誉主任由中国科学院院长白春礼院士担任,主任委员由李树深院士担任。学术委员会主任由量子物理学家孙昌璞院士担任,副主任委员由国科大哲学系胡志强教授担任。中科院哲学所下设5个研究中心,包括逻辑学与数学哲学中心、物质科学哲学中心、生命科学哲学中心、智能与认知科学哲学中心以及科学与价值研究中心。目前,中科院哲学所正在凝聚中科院各研究所的相关力量,搭建科学家与哲学家的协作对话平台。

白春礼表示,在中科院建立哲学所,是中科院党组在关键的历史节点做出的重要决策。党的十八大以来,我国科技事业取得历史性成就、发生历史性变革。中科院“率先行动”计划第一阶段目标任务也圆满完成。我们正积极对未来的发展布局进行谋划。在刚刚举行的科学家座谈会上,习近平总书记指出,我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力,要求科技工作者树立敢于创造的雄心壮志,敢于提出新理论、开辟新领域、探索新路径,在独创原创上下功夫,为我国科技事业发展指明了方向。

白春礼强调,迄今为止的现代化进程表明,产业革命、技术革命从根本上来源于科学革命。要有别人卡不了脖子的关键技术,需要有独创的、敢为人先的科学思想和科学理论。为此,我们需要进一步深入反思科学技术的历史发展规律,因而需要进一步深刻认识科学与哲学的关系。

白春礼简要论述了科学与哲学的关系。他说,从历史的维度来看,哲学是科学之源。哲学培养形成的对思想穷根究底的辩驳和拷问,对逻辑与理想的推崇和赞赏,为现代科学传统注入了最深层的精神内核。从科学发展的动力来看,哲学往往是革命性科学思想的助产士。科学研究不只是观察现象、进行实验、做出计算,而且还需要一整套概念和思想的支撑。而科学概念和思想的变革,有赖于科学家完成思维上的自我超越,这时候必然会涉及到哲学上的争论,必然会在哲学思想中寻求灵感。哲学家通过对基本问题的持续关注而发展出的丰富的概念和瑰丽的思想,常常是科学家获得理论突破的灵感之源。从人类的知识系统来说,科学和哲学是紧密关联的。任何科学理论的内核,都带有某些哲学预设。科学的发展往往会带来哲学观念上的变化,而哲学思想的变革也会为科学的洞见提供广阔的思想空间。

面对当代科学的发展正酝酿着巨大的突破的前景,白春礼说,当代科学中的物质之谜、宇宙之谜、生命之谜和意识之谜都直接关联着众多重大哲学问题。这些问题的澄清和解决,都需要科学与哲学联手推进。哲学与自然科学的交叉与融合研究,是当今世界学术领域的新动向和新趋势。

白春礼指出,中国的科学发展要实现阶段性跨越,就必须紧扣科学前沿中的基本问题进行开拓和创新,而不能只是在已建立的概念体系和研究路径上跟踪国际上的工作。为此,科学家必须提升自己的创造性思维的能力,其中哲学的学习和哲学思维的训练非常重要。在中科院成立哲学所,正是为了聚焦于科技发展和科技前沿中的基本哲学问题,以及与哲学紧密相关的科技问题,从哲学角度助力科技创新,为中国科学的跨越式发展,乃至未来的科学革命,寻求更为坚实、更富活力的概念基础。这对于提升科技原创能力、应对日益激烈的国际科技竞争,抢抓科技革命机遇,无疑具有前瞻性和战略性意义。

最后,白春礼对哲学所的建设提出四点希望。首先,要精准定位,密切围绕当代科学的前沿和基础问题开展研究。其次,要吸收人类科学与哲学的优秀成果,发挥中国传统的科学和哲学思想的独特优势;第三,要完善内部治理机制,借鉴国外同类研究机构的有益做法,参考科学院新建研究所的成功经验,尽早建设成为一个新型高水平研究机构;第四,开放合作,加强科学界与哲学界的联系、加强与国内外同类研究机构的联系。总之,当前在国际环境包括科研环境处在激烈变动的时候,需要沉下心来,凝神定力,抓源头、抓基础,建立科学家与哲学家的联盟,发挥科学与哲学的相互促进作用,矢志不渝、久久为功,形成一个新理论、新思想、新方法不断涌现的科研环境,服务于国家和人民,为人类文明做出贡献。

中国科学院上海生命科学研究院神经科学研究所蒲慕明院士、北京大学副校长王博分别代表科学界、哲学界对中国科学院哲学研究所的成立表示祝贺。

揭牌仪式后,参会代表就中科院哲学研究所的未来发展积极建言献策。下午继续召开科学与哲学前沿问题研讨会,首先安排了四场学术报告:中国工程物理研究院研究生院院长孙昌璞院士做题为“波函数诠释及其哲学意义”的报告,中科院系统生物学重点实验室主任吴家睿研究员做题为“后基因组时代的哲学思考”的报告,中科院复杂系统与控制国家重点实验室主任王飞跃研究员做题为“哲学的智能复兴——新时代、新文科、新哲学”的报告,复旦大学哲学学院郝兆宽教授做题为“多样性与秩序——当代数学哲学的新范型”的报告。报告分别讨论了量子物理学、系统生物学、复杂性科学和数学中科学与哲学的关系,表明科学前沿问题的解决需要两者之间的紧密结合、联手推进。与会代表对这些问题表现出极大的兴趣,积极提问并展开了热烈的讨论。

随后,还进一步召开了“哲学学科发展座谈会”,请与会代表就科学与哲学的交叉研究以及哲学学科的未来发展进行讨论,大家积极建言献策,共同畅想哲学与自然科学交叉融合的未来。