多元视角下的科学哲学展开路径 ——第十九届全国科学哲学学术会议综述

  • 郝袖臣
  • 创建于 2020-01-07
  • 99
2019年9月7-8日,由中国自然辩证法研究会科学哲学专业委员会主办,浙江大学哲学系承办,浙江学刊协办的第十九届全国科学哲学学术会议在杭州召开。委员会从三百多篇论文及摘要中挑选出来自全国一百八十篇文章,并邀请到一百八十多名专家学者和研究生参与了此次学术会议。
第十九届全国科学哲学学术会议合影
大会开幕式由浙江大学哲学系副主任张立主持。开幕式上,浙江大学哲学系主任王俊代表浙江大学欢迎来自各地的专家学者,并介绍了浙江大学哲学系近几年的快速发展;中国自然辩证法研究会副理事长、秘书长尚智丛代表主办方介绍了会议举办的宗旨和目标;本次大会议程委员会主席刘闯介绍了会议论文删选原则和过程。开幕式结束后,科学哲学专业委员会主任刘晓力做了“从人类认知的视角看人工道德主体的建构”的学术报告;浙江大学科学技术哲学专业负责人盛晓明做了“‘后常规科学’的兴起及其后果”的学术报告;中国社会科学院哲学所段伟文做了“数据智能时代与解析社会的伦理争胜”的学术报告;同济大学人文学院哲学系方卫做了“Multiple Realization in Systems Biology”的学术报告;清华大学人文学院哲学系吴小安做了“扩张的因果模型”的学术报告。
本次会议共分为六个会场,共分为十二个部分:一般科学哲学、认知科学哲学、生命科学哲学、智能哲学、科学实践哲学、社会科学哲学、科学技术的伦理学、形式科学哲学、科学哲学史、物理科学哲学、欧陆传统哲学和Session in English。
1. 一般科学哲学
一般科学哲学参会人数30多人。其中武汉大学哲学院孙思分析了伍德沃德操控主义的自然主义和非还原论的特征,论述了这一理论解决科学说明疑难问题的优势。复旦大学哲学学院黄翔分析提出索萨的可靠主义和责任主义的相容观只有更为重视并接受可靠主义德性知识论才能成立。中国科学院大学人文学院张增一从萨伽德科学理论出发,对PI、ECHO和HOTCO这三个计算程序中关于科学理论评价方法和指标及其引发争论进行评述。华侨大学问题哲学研究中心马雷从科学哲学的角度构建问题哲学的理论系统。
2. 认知科学哲学                                
认知科学哲学参会人数20多人,其中浙江大学哲学系李恒威从生命本质的分析出发,辨析智能与心智、心智与生命以及生命与新陈代谢三组范畴之间的关系。华东师范大学哲学系郁锋说明预测了心智与以行动为导向的认知科学的连续性和相关性。浙江师范大学马克思主义学院黄家裕阐明取消主义从因果效应、视觉行为等价性、视觉信息加工等方面关于盲视的观点都存在片面性。山西大学科学技术哲学研究中心尤洋指出心脑隐喻转换背后体现的是认识模式的转变,是认识程度的提高,是认知范式的进化。
3. 生命科学哲学
生命科学哲学参会人数7人,其中山西大学科学技术哲学研究中心赵斌从历史角度分析了进化理论中的机遇问题。华南师范大学公管学院哲学所肖显静从生物与环境之间的关系角度分析了从“蒙昧主义整体论”到“环境子理论”的过程。
4. 智能哲学
智能哲学参会人数13人,其中华东师范大学哲学系颜青山从心灵智能的习得性条件出发质疑大脑因果力对心灵智能的充分性。复旦大学哲学学院王球论述了任务无偏向的自我建模机器具备自我意识的三个条件。天津大学科学技术与社会研究中心张巍提出智能机器与人类之间的互动应满足认知状态、行为结构与社会规范这三个维度的要求。
5. 科学实践哲学
科学实践哲学参会人数15人,其中中国社会科学院哲学研究所孟强提出,以现实的科学实验和研究过程为对象的认识论不再是规范的,而是历史认识论。清华大学科学史系吴彤提出在科学实践哲学下,归纳后的结论仍然不是普遍性的结论,而是一种实践语境论下的一般性结论。内蒙古大学哲学学院任玉凤提出科学文化的发生发展过程,即是科学文化与各种本土文化相互凝聚、融合的过程。
6. 社会科学哲学
社会科学哲学参会人数6人,其中清华大学科学史系王巍在集体信念的哲学分析中提出将“集体”再进一步细分为集合、机构与社群。
7. 科学技术的伦理学
科学技术的伦理学参会人数17人,其中复旦大学哲学学院王国豫深入分析了深部脑刺激在医学研究和临床实践中应用可能带来的哲学伦理学问题。西安交通大学人文学院哲学系白惠仁提出“电车难题”和更普遍的实验哲学研究,实验只是其中一个环节,它丰富了抽象的哲学推理并推动其在真实世界中变成现实。浙江大学马克思主义学院潘恩荣以自动驾驶系统问题为例讨论了面向技术本身的人工智能伦理框架。
8. 形式科学哲学
形式科学哲学参会人员7人,其中中国人民大学哲学院万小龙讨论了黑格尔辩证法的逻辑,并且提出对张华夏教授文章关于黑格尔辩证法的评论。香港岭南大学哲学系主任张寄冀提出了SEM的概括,以适应形而上的依存关系以及因果关系依存关系,并举例说明它与干预主义的一些近期应用之间的关系。
9. 科学哲学史
科学哲学史参会人员8人,其中科学哲学专业委员会名誉理事长范岱年介绍了邦格的《在哲学的启示下搞科学》的基本内容和翻译情况。国防科学技术大学文理学院朱亚宗提出,慧识自然遗产、取法古代科技和运用人文资源是中国特色科技原创三大基本路径。
10. 物理科学哲学
物理科学哲学参会人员6人,其中苏州大学哲学系李继堂介绍了自己的新书量子规范场论的整体性解释。山西大学科学技术史研究所高策从物理学史的角度,分析了前真相时代、真相时代、后真相时代的认识论和方法论特征。
11. 欧陆传统哲学
欧陆传统哲学参会人数3人,其中大连理工大学人文与社会科学学院哲学系王文敬分析了法兰克福学派工具理性批判的共时态研究。
12. Session in English
Session in English参会人数6人,其中浙江大学的Davide Fassio讨论了论实践与理论确定性的区别。中山大学潘大为讨论了亚洲疾病:“网络成瘾”及其不满。华东师范大学哲学系徐竹讨论了第一人称自我认知中的理性认可。
闭幕式由清华大学吴彤主持,浙江大学盛晓明代表承办方发言,议程委员会主任复旦大学刘闯进行了总结,对大会进行了高度肯定。科学哲学专业委员会理事长刘晓力教授宣布下一届全国科学哲学学术会议举办方为山西大学。山西大学魏屹东教授表示将传承好会议精神,举办好下一届会议。
(冯侃,浙江大学人文学院哲学系)
(褚蓬怡,浙江大学人文学院哲学系)