复旦大学哲学学院科学哲学与逻辑学系成立

  • 张梦
  • 创建于 2019-01-09
  • 532

 2018年11月10日是中国科学哲学和逻辑学发展史上的一个重要日子。百余位中外科学哲学、逻辑学与科学史,以及相关科学领域,如数学、物理、化学、生物学和计算机科学等领域的著名学者,相聚在复旦大学光华楼,共同见证了中国第一个科学哲学与逻辑学系在复旦大学哲学学院成立,同时参与了一场高水平的科学哲学和逻辑学国际学术研讨会。

 科学技术的迅猛发展是现时代的突出特征,认知科学、人工智能、生物化学技术、量子技术、纳米技术等当代前沿科技的发展深刻地影响着人类社会与人类未来,引发了新的社会、经济、文化、道德与认知上的问题,急切地呼唤着哲学对这些问题进行深入反思,提供批判性的意见和建设性的提议。当代国际哲学界也日益开拓以科学哲学和逻辑学为依托的跨学科研究,如对认知问题、智能问题、生物演化问题、社会发展问题、数学和经验科学的逻辑基础问题等。因此,科学哲学和逻辑学早已成为各国知名大学十分重视的学科领域。改革开放以来,国内学界与国际学术界的交流日益频繁,各大院校大都开设了科学哲学和逻辑学专业。然而,始终没有相应地建立一个科学哲学与逻辑学系。

  复旦大学哲学学院遵从哲学自身的发展规律,应对当代科学技术引发的哲学挑战,整合学科力量,强调要从“哲学of ”(Philosophy of……)转变为“哲学+”(Philosophy plus……),加强哲学与科学的对话,推进跨学科的研究与教学。早在2006年,在复旦大学哲学系的基础上成立哲学学院之际,哲学学院就已规划了“科学哲学与逻辑学系”的学系目标。经过十多年的努力,现在终于成立了国内第一家“科学哲学与逻辑学系”。在此过程中,复旦大学哲学学院先后引进了中山大学的张志林教授、墨西哥自治大学的黄翔教授、北京大学的杨睿之博士、中山大学的姚宁远博士、佛罗里达大学的刘闯教授和威斯康辛麦迪逊大学的马孔·福斯特(Malcolm Forster)教授,他们和原有的科研、教学力量一起,如今已优化组合成一个由14人构成的集体——科学哲学与逻辑学系。在此基础上,目前已组建起一系列分工合作、交叉融合的研究、教学团队,如张志林教授带领的科学哲学研究团队、郝兆宽教授带领的逻辑与数学哲学研究团队、黄翔教授带领的科学实践研究团队、刘闯和马孔·福斯特教授带领的基于统计哲学的因果性与智能问题研究团队、徐英瑾教授带领的人工智能哲学研究团队、邵强进教授带领的应用逻辑研究团队等,他们在各自的研究领域都处于领先地位。去年秋天,复旦大学哲学学院邀请了国内外科学哲学与逻辑学界的顶级学者对建系的可行性和发展战略进行了广泛的讨论和深入的论证,在复旦大学学术委员会的严格审议下,终于在今年复旦大学校长办公会议上通过了建立科学哲学与逻辑学系的决议。

 
        复旦大学哲学学院院长孙向晨教授主持了11月10日上午的开幕式,他首先宣读了复旦大学[2018]89号文件,宣布张志林教授担任科学哲学与逻辑学系的主任,对各位来宾的与会表达了热烈欢迎和衷心感谢,并就科学哲学与逻辑学系的发展提出了殷切的期望。复旦大学副校长陈志敏教授代表学校致辞,他充分地肯定了科学哲学与逻辑学建系对于复旦大学建设一流学科的重要性和急迫性,并对新建学系的跨学科研究、教学及其国际战略合作提出了要求。南京大学数学系丁德成教授代表数学和逻辑学界,中国自然辩证法研究会科学哲学专业委员会理事长、中国人民大学哲学院刘晓力教授代表科学哲学界,清华大学科学史系主任吴国盛教授代表兄弟院系,韩国科学哲学协会主席李英仪(Young E. Rhee)教授代表亚洲科学哲学和逻辑学同行,对复旦大学哲学学院的努力给予了充分肯定,并对新系的成立表达了衷心的祝贺和热切的期待。
   
        丁德成教授在讲话中简明扼要地回顾了现代逻辑的发展历程,强调数学、逻辑与科学哲学的密切关系以及逻辑对于哲学研究的基础性作用,并对复旦大学多年来基于现代逻辑开展数学哲学研究做出的努力和取得的成绩给予了充分肯定。刘晓力教授的致辞别具意趣地以“旧帮新命”为题,在阐明逻辑学与科学哲学携手并进、交叉融合的历史渊源,分析当前面对中国问题、世界性难题和人类未来新挑战情势的脉络中,认为复旦大学在中国率先设立科学哲学与逻辑学系的举措,对于突破学科壁垒、关注科技变革、重塑哲学学科具有重要的意义。吴国盛教授借助“国际科学史与科学哲学联合会”(IUHPS)及其“逻辑、方法论与科学哲学分会”(DLMPS)的提示,强调逻辑学、科学哲学与科学史的内在关联,称赞复旦大学科学哲学与逻辑学系的国际视野,相信该系的成立必将推动“科史哲”跨学科研究的进一步发展。李英仪教授为复旦大学科学哲学与逻辑学系的成立感到由衷的高兴,称赞该系的国际视野和学术魄力,并表达了愿与该系加强合作,共同为推进亚洲科学哲学与逻辑学研究做出贡献的期待。
创系系主任张志林教授对来自各方的祝贺表示衷心感谢,介绍了新系的建立过程,并对未来的发展方向做出了展望。他指出,在二十一世纪重塑科学技术与社会关系的现实挑战面前,新系将致力于发展以多学科、跨学科为特征的“哲学+科学”(“Philosophy plus Sciences”, 如哲学+数学、哲学+物理学、哲学+生物学、哲学+计算机科学、哲学+人工智能等,其中“哲学”包含逻辑学)的整体研究计划,改变传统科学哲学(Philosophy of Science)研究与培养方式。
 
        大会进行了主题发言:剑桥大学罗素讲座教授、Leverhulme未来智能中心主任休维·普莱斯(Huw Price)教授的发言题目是“智能哲学与人类未来”(Philosophy of Intelligence and the Future of Mankind),中国科学院数学与系统科学研究院研究员、中国科学院大学冯琦教授的发言题目是“集合论:科学真理的基础”(Set Theory: the Foundation of Scientific Truth),复旦大学科学哲学与逻辑学系刘闯教授的发言题目是“智能与突现”(Intelligence and Emergence)。在随后举行的15场分组学术讨论中,来自各领域的学者分别对逻辑与数学、哲学与科学对话、哲学+科学、科学哲学以及技术哲学等论题展开深入的交流与研讨,会议气氛非常热烈。
 
        11日上午,复旦大学哲学学院党委书记袁新主持了闭幕式,他对会议各主题讨论的主要内容做了简要的评述,再次表达了对参会学者的感谢。在闭幕式上,西南大学政治与公共管理学院何向东教授、清华大学科学史系吴彤教授、浙江大学人文学院盛晓明教授、复旦大学科学哲学与逻辑学系马孔·福斯特教授先后作了充满理性与情感、希望与期待的发言。最后,刘闯教授与张志林教授分别用英文和中文宣读了复旦大学科学哲学与逻辑学系的《倡议书》,并提示了该系未来发展的方向:希望发挥中国科学哲学与逻辑学的优秀传统,加强两个学科的融合,推进中国学界在科学哲学与逻辑学领域的研究,凝练新的研究方向;加强与科学界的合作,改革科学哲学与逻辑学领域的传统教学方式,深化已有的“逻辑+数学”学程、开辟“哲学+物理”、“哲学+生物学”、“哲学+人工智能”等跨学科专业;尽快成立东亚科学哲学学会,出版国际刊物Philosophy plus Sciences。与会学者对复旦大学科学哲学与逻辑学系的发展寄予殷切期望。经过一天半紧张的学术研讨,大会在热烈的气氛中结束。
 
(黄翔,复旦大学科学哲学与逻辑学系)