复旦大学哲学学院科学哲学与逻辑学系成立

  • 张梦
  • 创建于 2019-01-09
  • 356

    近年来,科学实践哲学逐渐成为科学哲学的重要研究领域。自库恩发表《科学革命的结构》以来,众多科学哲学家、科学社会学家与科学史家致力于将科学置于实践情境中加以阐释,取得了一批极具影响力的成果。与理论优位的、规范性的传统科学哲学不同,科学实践哲学采取具有自然主义倾向的描述方法,勾画了一幅动态的、历史的、情境化的、多元化的科学形象。科学实践哲学大大拓宽了人们的视域,不仅吸收了历史学、社会学、政治学乃至人类学的成果,而且汲取了欧陆哲学的思想资源。

    在我国科技哲学界,科学实践哲学研究方兴未艾。多年来,浙江大学盛晓明教授、清华大学吴彤教授、南京大学蔡仲教授、复旦大学黄翔教授等专家学者在本领域作出了重要贡献。为进一步整合国内科学实践哲学的研究力量,共同推动科学实践哲学事业的发展,吴彤教授、盛晓明教授、黄翔教授、蔡仲教授与南京大学刘鹏副教授、华东师范大学徐竹副教授以及中国社科院孟强研究员联合发起“全国科学实践哲学学术会议”。会议旨在为我国科学实践哲学研究者搭建交流与对话的平台,以提高科学实践哲学的学术水准与影响力。

2018年11月17至18日,首届全国科学实践哲学学术会议在清华大学科学史系召开。此次会议由清华大学科学技术与社会研究中心主办,来自国内各高校与研究机构约50位代表参会,共收到论文约40篇。与会专家就科学实践哲学的理论基础、案例研究、延展与具身认知、社会知识论、身体、权力等问题进行了广泛而深入的交流。17日上午,清华大学吴国盛教授主持了开幕式。开幕式上,吴彤教授与孟强研究员分别致辞,介绍了会议的主旨与精神以及筹备组织情况。第一场报告由吴彤教授主持,主题为“知识及其命运”。黄翔教授介绍了朗基诺(Helen Longino)的批判语境经验主义,并尝试提供生成论(enactivist)辩护。孟强研究员对比利时科学哲学家斯唐热(Isabelle Stengers)的科学独特性理论进行了介绍,并指出她的哲学路线既不同于普遍主义,也不同于相对主义。徐竹副研究员的发言围绕当代认识论中的理解问题,尝试从行动的角度予以说明。第二场报告由黄翔教授主持,主题为“科学实践哲学基础论题”。蔡仲教授从“发现的语境”与“辩护的语境”这一经典区分的角度说明了主流科学哲学何以会遗忘“生活世界”,并主张将科学哲学与科学论(science studies)整合起来。南京理工大学刘崇俊副教授的发言围绕科学社会学实践转向中的互构论,认为互构论优于建构论。南京财经大学王荣江教授分析了当代技科学(technoscience)哲学的特征及其面临的问题。

 
        17日下午第三场报告由盛晓明教授主持,主题为“信念、因果与表征”。上海交通大学王球副教授讨论了信念与相信的区别,主张并非所有的相信都是信念。西安电子科技大学苏丽博士围绕康德的先验演绎问题展开,讨论了回答先验问题的两种规范性进路。中国社科院董心博士从干涉主义的角度分析了心灵因果性这一当代心灵哲学的核心问题。清华大学研究生罗懿宸介绍了当代科学表征的前沿研究,重点分析了图恩的虚构表征理论。第四场报告由徐竹副教授主持,主题为“认知与实践”。内蒙古大学袁海军教授论证了认知的社会性,并给出了集体意向性的两种形式。南开大学贾向桐教授从思想史的角度追溯了实践概念的历史演变,为科学实践哲学提供了历史的视野。贵州大学黄侃副教授认为,以延展认知和具身认知为代表的当代认知研究越来越重视实践问题,这与科学实践哲学颇有契合之处。信阳师范大学张铁山教授从行动者网络理论出发阐释延展认知,认为二者具有较强的相关性。
 
        18日上午第五场报告由中国社科院段伟文研究员主持,主题再次围绕“科学实践哲学基础论题”。吴彤教授从科学实践哲学的角度比较了理论诠释学与实践诠释学,并根据实践诠释学对科学定律给出新的诠释。清华大学王巍教授对朗基诺的语境经验主义作了述评,在此基础上提出新HPS纲领。河南师范大学田甲乐博士的发言主题是当代知识民主的功能及其限度。刘鹏副教授分别从对称性、非现代性等角度对拉图尔的科学人类学展开了分析。第六场报告由蔡仲教授主持,主题为“科学实践哲学案例研究”。曲阜师范大学林祥磊博士总结了生态学实验室实验与野外实验的特点,并从地方性知识的角度予以分析。清华大学博士研究生董晓菊的发言围绕哈金的实体实在论,并介绍了当代学者对实体实在论的不同看法。清华大学徐源博士的发言围绕生物个体性问题,从科学实践哲学的角度指出该问题的实践敏感性、情境性与地方性等。
 
        18日下午第七场报告由王巍教授主持,主题为“实践、身体与权力”。清华大学邵艳梅博士的论题是库恩范式理论中的仪器操作,并从“实践-感知”的角度引入身体现象学思维。清华大学博士研究生张毓芳妃讨论了思想实验,试图从身体现象学的视角论证身体与思想实验的相关性。清华大学研究生闫欣芳从知识/权力的视角重新分析了波意耳与霍布斯之争。南京理工大学石诚副教授对当代科学图像研究现状进行了综述。第八场报告由刘鹏副教授主持,主题为“技术与民主”。浙江大学潘恩荣教授的发言主题为技术哲学,重点介绍了技术集成的社会风险及其演化机制。西安交通大学白惠仁博士的发言围绕科学与民主的关系,并依据民主理论讨论了科研资源分配的正义性问题。段伟文研究员尝试提出可接受的科学观念,并从新客观主义的角度进行论证。最后,会议闭幕式由孟强研究员主持,盛晓明教授对本次会议进行了总结,回顾了我国科学实践哲学的历史,并对未来作了展望。吴国盛教授从科学史的角度将近代求力科学与科学实践哲学结合起来,希望研究者们能够关注近代科学发生的重要转变。
 
        科学实践哲学学术会议坚持小规模、高水准、严批评的原则。会议不设分会场,与会代表们济济一堂,就严肃的学术问题展开了严肃而不失活泼的批判性讨论。本次会议初步凝聚了国内科学实践哲学的研究力量,特别是青年学人与研究生,为今后的会议开创了良好的组织形式与会风。今后,全国科学实践哲学学术会议拟每年召开一次。第二届会议将由浙江大学主办,欢迎有志于科学实践哲学研究的专家学者特别是青年才俊踊跃参与。
 
(孟强,中国社科院哲学研究所)