CAHST—中国学界创办的英文科技史期刊

  • 郝袖臣
  • 创建于 2018-12-17
  • 241

中国学者的科技史研究在20世纪50年代就走向职业化和建制化,并且开始参与国际学术交流。60多年来,中国科技史学者发表了大量的学术论著和普及作品,为文化与科技事业的发展做出了非凡的贡献。然而,颇为遗憾的是国际学界对中国科技史学者的绝大多数研究成果及相关历史资料了解甚少,一个重要原因是他们主要以中文发表论著。有鉴于此,中国科学院自然科学史研究所和科学出版社于2017年合作创办英文的Chinese Annals of History of Science and Technology(缩写为CAHST,中文名是“中国科学技术史”),由自然科学史研究所所长张柏春和德国马普学会科学史研究所所长雷恩(Jürgen Renn)主编,编辑委员会由代表不同学术领域和文化传统的国际专家组成。

鼓励采用不同的研究视角和方法,尤其欢迎多学科、跨文化、跨国的科技史研究,以期在认识中国科技传统的同时,增进国际学术界对文化多样性及科技全球化的理解。CAHST既发  表篇幅较长的论文,亦刊载有关原始文献和考古发现的专门研究成果,还欢迎针对前人研究、当下学术论著和研究方法所撰写的评论文章以及重要活动的报道,使中外学者便捷地从彼此的研究中汲取裨益。2017年的两期聚焦中国古代科学技术和明清时期西学东渐,这些论文引用中文文献较多,这也反映出当前中西人文学术界仍然存在裂隙—CAHST的目标正是弥合这一裂隙。CAHST将逐步拓宽议题,包括围绕某些主题而编辑的专辑。编委会和编辑部诚挚欢迎来自国内外的作者为这一新刊贡献佳作。 (CAHST编辑部吕昕、俞月圆撰稿)