多学科交叉视角下的中国技术史 ——第五届中国技术史论坛综述

  • 郝袖臣
  • 创建于 2018-02-05
  • 307
2017年10月27日至29日,第五届中国技术史论坛在南京信息大学召开。会议由中国科学技术史学会技术史专业委员会、农学史专业委员会、金属史专业委员会、传统工艺研究分会、少数民族科技史专业委员会、物理学史专业委员会、造纸史与纸质文物专业委员会、综合史专业委员会、工业考古与工业遗产专业委员会、生物学史专业委员会,以及中国机械工程学会机械史分会、中国造船工程学会船史研究会共同发起,南京信息工程大学科学技术史研究院承办。
本次大会以推动中国技术史研究的跨学科交流,全面认识技术、文明和文化遗产的历史价值和当代价值为着眼点,围绕传统工艺振兴、技术遗产与区域文明、近现代技术史研究、造纸史与纸质文物研究、技术交流史、科技考古新进展等主题进行了深入交流,取得多项突破性成果,并对几个重要学术争论提出了新见解。会议期间,还成立了中国科学技术史学会造纸史与纸质文物专业委员会。
 
一、大会特邀报告
 
本次大会组委会特别邀请7位专家做主题报告和8位学者做青年报告。8个报告围绕传统工艺振兴进行展开,4个报告关注科技史学科的发展,2个报告突出了传统技术史研究的新进展,1个报告展示了农业史研究的新方向。
1. 大会特邀主题报告
10月28日上午进行7场大会特邀主题报告。中国科学院自然科学史所华觉明教授的报告“刍议传统工艺学科建设”基于传统工艺的涵义,通过梳理传统工艺的研究及学科建设的历史,提出了新的传统工艺学科建设构想。广西民族大学万辅彬教授的报告《传统工艺技术流变与社会功能变化之间的关系——以铜鼓为例》,通过梳理铜鼓的研究和发展历史,提出铜鼓制造技艺的演变与社会功能变化之间的关系,并且引申出传统工艺必须要活性动态传承保护的理念。中国科学院自然科学史所张柏春研究员的报告《应对科技史学科发展的新挑战》从学科建设角度探讨了新形势下科技史发展布局与学科建设问题。中国科学院大学王大明教授《汉语“技术”一词的来源考略及关于传统工艺与手工艺的一点思考》的报告分析了“技术”一词的来源,并讨论了对传统工艺与手工艺的新认识。清华大学冯立昇教授《中国工匠传统及其现代意义》的报告探讨了中国传统文化中的工匠传统,指出继承和弘扬工匠精神对中国制造业的转型升级的启发和促进作用。南京农业大学李群教授的报告《从<元亨疗马集>、<活兽慈舟>看明清兽医学发展特点》,通过比较《元亨疗马集》和《活兽慈舟》,梳理了明清时期中兽医学发展的脉络。山西大学厚宇德教授“李志超教授在科技考古领域的特殊贡献”报告中指出在科技考古专业早期建制化过程中,李志超教授的作用无可替代。
2. 大会特邀青年报告
29日下午进行8场大会特邀青年报告。贵州师范大学韦丹芳教授的报告《红水河流域铜鼓文化传承与村落发展探析》,通过对红水河流域铜鼓文化演变的探析,指出铜鼓文化的兴衰与红水河流域村落发展的密切关系。中国科学技术大学翟淑婷老师的报告《试析科学技术史学科分类问题》,梳理了学术界对科学技术史学科存在多种认识的问题。中国科学技术大学陈彪副教授《广西手工纸调查研究》的报告,在对广西手工纸田野调查研究的基础上,归纳总结广西手工纸的研究状况,并对其传承与保护提出了若干思考与建议。中国科学院自然科学史所黄兴博士《天然磁石勺“司南”实证研究》的报告基于已有的研究基础,通过模拟实验复原并制成具有良好指极性的磁石勺。山西大学杨阳副教授《北京钟楼声学效应初探——兼议古戏台空腔共振扩声技术》的报告从传远性和音色两方面阐释钟楼的声学效应,进一步探析了耦合楼腔助声技术的源流。哈尔滨工业大学陈朴副教授《中国机械工程学会成立初期若干问题探讨》的报告梳理了中国机械工程学会的历史和目前研究现状。南京信息工程大学朱琴副教授《日本工匠精神的历史演变》的报告梳理日本工匠精神的历史与内涵,认为工匠企业的涌现和重智性社会的形成才是日本工匠精神传承和延续的本质,并提出中国向日本学习工匠精神时,应构建支撑工匠精神传承的文化环境。南京信息工程大学刘培峰博士《云冈石窟顶遗址铸造技术研究》的报告通过传统工艺调查对云冈石窟遗址铸造技术进行了分析研究,重申传统工艺研究在技术史、考古学、历史学、民俗学等相关学科研究中的学术价值。
 
二、分会场报告
 
本届论坛设置6个分会场,共70个报告,内容涉及传统工艺、造纸史、技术史、金属史、纺织史、建筑史、医学史、农学史、科技考古、文化遗产等方向。
1. 金属史研究新进展
内蒙古师范大学董利军博士引用了现代冶金物理学“冶金直收率”概念,为解释古矿冶技术水平提供新方法。南京信息工程大学刘海峰基于文献和考古证据考察了金代钱监利通监的历史,为探索金代钱制混乱及其不断变革的原因。吕清琦整理和划分了出土和传世的铜矛实物,认为铜矛铸作和装配方式等问题还需进一步探讨。石可从矿冶史、制作装饰技术和文化交流等三个方面对内蒙古出土辽代黄金器物的研究进行了梳理。邓培培通过比较陕西先秦青铜爵流柱间距与先秦时期古人唇眉间距的测量数据,发现两者之间的切合关系基本符合《考工记》中记录。南京信息工程大学刘杰发现唐代时期佛像制作工艺的特点,并且比较藏传、汉传和南传上座部佛教的造像工艺,指出三者之间的区别与联系。
2. 技术与机械史研究新进展
内蒙古师范大学仪德刚教授从形制及使用细节入手,梳理了中国古代“候”的起源及演变过程。龙博以成都老官山汉墓出土的四台织机模型及相关文物为研究对象,通过模拟复原研究,解决关于汉代提花织造技术的学术争论。武汉纺织大学李强对《齐东野语》中的纺织信息进行了一系列考证,并肯定本书的开创性工作。黑龙江大学史庆微从澄江砖的制砖工艺和砌筑技术角度切入,为回音壁的保护及修缮工作提供了科学依据。中国印刷博物馆谷舟运用X射线衍射等常规方法,分析了云南句町古国出土汉代红色珠子的成分及制作技艺。南京信息工程大学吴又进应用测年常用的释光法,对禹会村遗址出土陶器的烧成温度进行了研究。北京科技大学王颖竹运用金相分析等方法对陕西出土铅釉砂的成分、制作工艺进行分析。南台科技大学洪琮帏和孔桐通过史料对古希腊水钟及西方十七世纪机械摆钟的机械性能进行总结,结合3D-Max等技术手段开展复原研究,详细解释了其原理及构造。
3. 农学与建筑史研究新进展
史晓雷结合新发现的图像资料及农具史、物质文化史已有成果,对汉代的犁耕系驾法进行了再研究。安徽萧县汉画协会刘辉通过“割漆造车图”探讨了汉代手工业生产规模。曾繁烨对岭南大学农科的梳理与研究,指出其为广东农业近代化的重要因素之一。南京信息工程大学王挺通过文献考证认为历史时期城市选址与水环境具有多维度关系。常州博物馆肖宇分析了石锛在史前建筑中的作用,提出石锛的制作方法与使用方法之间存在必然联系。黑龙江大学吕厚均研究团队综合运用了ODEON建筑声学仿真软件、DIRCA6.0建筑声学分析测试系统、Google SkectchUp三维建模软件等现代分析手段对北京天坛四音石及皇穹宇进行仿真实验。
4. 传统工艺与技术文化研究新进展
中国科学院自然科学史研究所李劲松研究员完善了对传统制油工艺的研究。河南博物院顾永杰副研究员以古琴斫制技艺为例,认为传统文化与技术之间有巨大的关联。湖北省博物馆胡百通过对曾侯乙玉器改制现象的研究,指出曾侯乙玉器的改制是技术进步与人们观念转化共同作用的结果。清华大学戴吾三教授提出技术创新史研究的新理论框架与研究重点,分析技术路线之争的经典案例。台湾中央研究院科学史委员会刘昭民先生认为缺少量化是中国古代气象学后来落后的主因。云南农业大学诸锡斌教授探讨了少数民族科技史与文化自信的关系。南京信息工程大学涂丹从清时期香料的贸易和应用研究,揭示香料不仅是各类宗教活动中的重要供品,亦是祭祀天地、神明和祖先的重要工具,并重构了中国人的信仰体系。
5. 造纸史与纸质文物研究
造纸史与纸质文物研究是中国技术史研究的重要研究内容之一。本次大会期间,成立了造纸史与纸质文物研究专业委员会并组织专场报告。
南京信息工程大学科学技术史研究院院长李晓岑教授首次对云南地区古籍纸张开展科学分析,丰富了对云南地区造纸印刷史的认识。龚德才针对纸质文化遗产的保护与研究问题,提出了中国古代造纸技术史研究的几点思考。西藏自治区古籍保护中心达尔文·尼夏通过对藏医学典籍《知识文库·医者必修》的释读,深入探究了藏族的造纸技艺及发展历史。南京艺术学院邱敏从文献学的角度对宋元竹纸与麻沙纸进行了辨析,阐述了麻沙纸的纸张特点,对麻沙纸的研究有很大推动作用。中国科学技术大学卢郁静对陕西长安北张村楮皮纸的加工技艺进行了全面调查研究,概述了其历史、民俗及纸张特点。北京科技大学姚娜应用热裂解气相色谱质谱法鉴定不同纸张的原料,并且发现西藏狼毒纸中含有大量的甾族化合物,揭示了狼毒纸之所以具有防虫、抗菌功能的原因。北京科技大学贺超海以西洋纸为例,通过文献考证以及田野调查等方式对16-19世纪西洋纸的用途、来源和种类进行了详细分析。
6. 医学史研究
医学史研究方兴未艾,医学史学者就古代中医理论和近现代西方医学的引入等问题进行了探讨。中国科学技术大学柯资能利用宋代邵雍的大周期理论,阐释了社会环境的变迁过程以及中医所采取的相应社会医疗措施。南京信息工程大学郭刚讨论了中医学原创性的科学本质。中国中医科学院赵京生教授从针刺方法及理论形成的角度分析其与中国古代文化思想关系的表现形式及作用。北京大学医学人文研究院姜姗通过对日本宽文针灸铜人的研究,探讨了医学文化传播中受众角色的接收与创造动因。北京科技大学洪传安从医学传播的角度阐释了中国传统医学身体观与西医身体观的冲突以及当代调试情况。邢菁华与张洵君通过梳理当代体外诊断技术特征和演化趋势,分析了中国体外诊断为代表的生物技术与产业的未来发展方向。
7. 近现代技术史研究的新进展
近现代技术史研究是目前学术界研究的热点之一,中外技术交流研究更是近现代技术史研究的重点。首都师范大学尹晓东、孙婧涵、张烁等研究团队对赖朴吾、萨拉姆、汉尼斯·阿尔文为代表的来华著名物理学家进行细致研究,形成了当代中国科技史研究的一个新方向。苏州市古代天文计时仪器研究所陈凯歌先生梳理了利玛窦来华后与苏州瞿太素的交流情况。南京信息工程大学宋超的报告总结了中国对越南的援建项目具有技术新、成套全、规模大、成效好等特点。中国科学院自然科学史研究所孙松探讨了中苏早期技术交流问题。内蒙古师范大学武月清梳理了包钢工程师的引进、培养和钢铁冶炼技术的发展过程,探析了中国现代钢铁工业建设过程。上海交通大学杨泽嵩通过对近代西方几何计量技术的梳理与研究,指出几何计量技术不断向中国转移并且造成近代中国度量衡革命。上海交通大学姜玉平深入分析了《国防新技术协定》的执行和实施效果,认为这是一次成功的导弹技术的引进与中国化,并且为中国导弹研制体系提供重要技术和物质基础。
 
三、结  语
 
本次大会得到海内外70多家研究机构、大学、文博单位、企业的190多位学者的大力支持,内蒙古师范大学仪德刚教授与咏梅教授、广西民族大学吴致远教授、山西大学厚宇德教授、景德镇陶瓷大学郑乃章教授、中国科学技术大学陈彪副教授等在大会闭幕式上作了分会场学术总结,并且点评了每一位报告人的学术报告;南京信息工程大学李晓岑教授作本次大会的学术总结,并充分肯定本次大会学术成果,希望青年学者潜心科研,努力攀登学术高峰。中国科学技术大学石云里教授、中国科学院自然科学史研究所张柏春研究员作闭幕式致辞。经中国技术史论坛组委会商议决定,第六届中国技术史论坛定于2018年在杭州召开,承办人赵丰研究员介绍了办会理念,并向与会学者发出邀请。
本次大会的报告取得多项新成果,如从模拟实验考证角度,肯定唐以前司南存在的可能性;从考古出土文物复原角度,解决汉代提花织机的构造问题;从文献考察和实地调查角度,解决中国导弹技术体系建立与自我独立发展的问题;从学科构建和发展角度,提议传统工艺学科建设和发展问题;从中日文化交流比较研究的角度,探析日本工匠文化与精神的传承保护问题。
这次学术盛宴中,参与者获益良多,并且一些新的研究方向,也让学界同仁们感到事业不老、学术常青。随着老科学家采集工程的不断推进,科技人物的研究蓬勃开展起来,相应的高级工匠和老手工艺人应是一个研究的新的热点。学者不能只在固有文献中找寻古老辉煌的印迹,更应该从新材料、新理念和新方法等多视角下,寻找学科新的成长热点和研究重心。
所有学者同仁共同期待相逢于杭州2018年的第六届中国技术史论坛,更希望借助国际机械史会议和欧洲科学史国际会议,把中国技术史的研究成果推向世界。
(刘杰,南京信息工程大学科学技术史研究院)