哲学家梁存秀逝世

  • 郝袖臣
  • 创建于 2018-02-05
  • 192
中国社会科学院荣誉学部委员、哲学研究所研究员梁存秀先生于2018年1月15日清晨在北京逝世,享年87岁。
梁存秀先生是我国著名德国古典哲学研究家与翻译家,1931年出生于山西定襄县,1951年,考入北京大学哲学系,研究生班毕业后,进入中国科学院哲学社会科学部哲学研究所工作,曾担任《哲学译丛》和《自然科学哲学问题丛刊》的编辑工作。1986年,组织中文版《费希特著作选集》五卷本的翻译和出版,领导团队历时十五年完成了250万字的翻译。2005年,开始组织《黑格尔全集》的翻译和出版,现已出版第6卷《耶拿体系草稿(1)》、第7卷《讲演手稿I(1816-1831)》、第10卷《纽伦堡高级中学哲学教程与讲话》、第17卷《宗教哲学手稿》、第27卷•第1分册《世界史哲学讲演录(1822-1823)》。
 
 
                                          中国科学院《自然辩证法通讯》杂志社
                                                                                                                   2018年1月27日