科学哲学家金吾伦逝世

  • 郝袖臣
  • 创建于 2018-02-05
  • 218
我国著名科学哲学家、中国社会科学院哲学研究所研究员金吾伦先生于2018年1月20日上午在北京逝世,享年81岁。
金吾伦先生1937年11月生于浙江萧山,1964年毕业于中国科学技术大学,同年考入中国科学院哲学所自然辩证法研究室攻读研究生,导师为于光远、龚育之先生。1967年留所工作,曾在“文革”期间遭受过不公正对待。1986年被聘为哲学所副研究员,1991年任研究员。金吾伦先生的学术视野宽广,研究横跨多个领域,积极译介西方科学哲学著作,将科学哲学引入中国;对物质无限可分的理论提出质疑与争论,在20世纪80年代的思想解放中有重要影响;通过对还原论与整体论的研究,进而提出生成论的哲学思想;随后关注交叉科学的发展机制,倡导信息高速公路,研究信息化和知识经济等。金吾伦先生著有《物质可分性新论》、《科学变革论——拉瓦锡化学革命探究》、《托马斯·库恩》、《塑造未来——信息高速公路通向新社会》和《生成哲学》等,译有《科学革命的结构》(与胡新和合译)、《库恩与科学战》等,主编《自然观与科学观》、《跨学科研究引论》等。
 
 
中国科学院《自然辩证法通讯》杂志社
                                                                                                                2018年1月27日