科学哲学家罗伯特·科恩逝世

  • 张梦
  • 创建于 2017-07-11
  • 294
波士顿大学哲学和物理学荣休教授、科学哲学和科学史中心的创建者罗伯特·科恩(Robert S. Cohen)于2017年6月19日上午在马萨诸塞州沃特敦的家中逝世,享年94岁。
科恩教授,1923年2月18日生于纽约,1943年在卫斯理大学获物理学学士学位,1948年在耶鲁大学获物理学博士学位。在耶鲁期间他旁听过许多哲学课程,曾经随卡西尔(Ernst Cassirer)学习康德哲学。1949年至1957年,在卫斯理大学任哲学和物理学的助理教授。1957年转至波士顿大学任物理学副教授,1959年升任哲学和物理学教授,1959年至1973年任物理系主任,1986年至1988年任哲学系主任,1993年退休。
科恩是一位杰出的科学哲学家,人道主义的马克思主义者。他最重要的两项成就是创办波士顿大学科学哲学和科学史中心与编辑出版《波士顿科学哲学研究丛书》。1960年,科恩和哲学系同事瓦托夫斯基(Marx Wartofsky)共同创建了科学哲学和科学史中心,并在1960年至1993年间担任中心主任,随后任荣休主任。《波士顿科学哲学研究丛书》已扩展为《波士顿科学哲学和科学史研究丛书》,由斯普林格出版社出版,目前已出版超过325卷,其中有50多卷由科恩主编。科恩一生勇于捍卫公平和正义,曾在1964年至1982年间担任美国马克思主义研究会主席。
1985年5月,科恩由中国科学院《自然辩证法通讯》杂志社邀请来华讲学访问,此后他还多次来华讲学访问和参加会议。他和范岱年共同主编了《中国的科学技术史和科学技术哲学研究》,作为波士顿科学哲学研究丛书的第179卷于1996年出版。他邀请过许多中国学者到波士顿大学科学哲学和科学史中心访学,为中国科学哲学的发展提供了很多帮助,与中国学术界有着深厚的友谊。2007年8月,科恩来中国参加第13届国际逻辑学、方法论与科学哲学大会,其中有一个分会场主题是“科学哲学:科恩与中国”,会上他将终生的藏书2万多册捐给清华大学。作为科学哲学的全球大使,科恩帮助世界各国建立和发展科学哲学,并格外关注它在中国的发展。
(撰文 柯科)