第二届“科史哲青年著作奖”颁奖礼9 月17 日在清华大学举办

  • 王巍
  • 创建于 2016-11-16
  • 747
        清华大学科学技术与社会研究中心与科史哲奖基金会理事会(筹)于2015 年创办了“科史哲青年著作奖”,以伦敦政经学院哲学系的拉卡托斯奖(Lakatos Award)为模板,奖励40 岁以下年轻学者在科学史与科学哲学(Historyand Philosophy of Science)领域出版的专著。
 
        2015 年首届“科史哲青年著作奖”颁予复旦大学徐英瑾教授(1978 年出生)的《 心智、语言和机器: 维特根斯坦哲学和人工智能科学的对话 》(人民出版社,2013)。 2016 年第二届评选将评选范围放宽到2013 年至2015 年出版的专著,作者需在出版年不超过40 岁。评委委员会收到多本专著提名与推荐,符合评奖条件的共24本。经专家评审,中国计量大学的任杰博士(1983 年出生)的《 中国近代时间计量探索》(上下册,台湾花木兰文化出版社,2015)获得第2 届“科史哲青年著作奖”。
 
        评审委员会给出的颁奖词如下:
 
   时间计量是人类文明的不可或缺部分。任杰的《中国近代时间计量探索》全面描述了中国从16 世纪到20 世纪中叶的时间计量发展历程,并梳理出了三条主要线索:中国时间计量的逐步西化;新兴市镇播时方式与钟表普及导致平太阳时标的兴起;19 世纪以来远程播时革命引发了标准时与夏令时。尽管本书在社会变迁对时间观念与计时技术的发展方面尚存在拓展空间,评审委员会仍然认为它史料丰富、论述周翔、写作规范、工作量大,是非常扎实的一部科技史专著,因此决定将本年度“科史哲青年著作奖”授予该书。
 
        第二届“科史哲青年著作奖”颁奖礼于9 月17 日下午在清华大学六教6A203举办。颁奖礼由清华大学科技与社会研究中心执行主任王巍教授主持。首先,中国科史哲界元老、《自然辩证法通讯》前主编范岱年先生对“科史哲青年著作奖”的设立表示了欢迎。接着,中国科学技术史学会理事长、中国科学院大学人文学院常务副院长孙小淳教授致辞,对任杰的科技史专著获奖表示祝贺。中国科学哲学专业委员会主任、中国人民大学大学刘晓力教授也代表科学哲学界发言,希望进一步加强科技史与科技哲学的合作。国际科技史协会前主席、中国科学院自然科学史研究所前所长刘钝教授作为评审委员会代表发言,对任杰博士的研究提出表彰,也指出进一步研究中应关注的问题。最后,清华大学科技与社会研究中心主任杨舰教授与孙小淳教授共同给任杰博士颁发了“科史哲青年著奖”证书,科史哲奖基金会理事会代表梁林军先生颁发了奖金。
 
        作为颁奖礼的重头戏,任杰博士做了学术报告“中国时间计量近代化历程的梳理与思索”。任杰1983 年生,北京人,本科毕业于天津大学,2007 年进入上海交通大学科学技术史专业读研究生,师承关增建先生,2013 年毕业,获得理学博士学位。目前任职于中国计量大学人文社科学院,主要从事计量史与计量文化的研究。
 
        任杰博士在报告中首先分析了时间与时间计量是什么,包括哪几部份?接着介绍了《中国近代时间计量探索》员会主任、中国人民大学大学刘晓力教授也代表科学哲学界发言,希望进一步加强科技史与科技哲学的合作。国际科技史协会前主席、中国科学院自然科学史研究所前所长刘钝教授作为评审委员会代表发言,对任杰博士的研究提出表彰,也指出进一步研究中应关注的问题。最后他还讨论了自己未来的计量史研究思路。出席颁奖礼的科史哲界学者与学生对任杰博士的学术报告进行了热烈讨论。
(王巍, 清华大学)