《联合国的新机构—爱因斯坦世界政府》; 《建立联合国的行政机构—世界政府研究报告》(中英文版)出版发行

  • 张梦
  • 创建于 2016-08-30
  • 732

为迎接2015年10月24日联合国成立七十周年庆典,中华人民共和国外交部世界知识出版社出版的“献给联合国成立七十周年”献礼专著《联合国的新机构—爱因斯坦世界政府》和专题报告《建立联合国的行政机构—世界政府研究报告》(中英文版)现已出版发行,并赠联合国成立七十周年庆典大会、联合国直属机构、国际组织和各国驻华大使馆、领事馆。两书作者为中国自然辩证法研究会理事河海大学丁长青教授。

联合国已经走过了七十年的艰巨历程。回首历史,直面当代,核威慑和日益迫切的环境、资源、气候、人口问题以及领土争端、军备竞赛、恐怖袭击等严峻局面,迫使人类必须有所作为,共赴时艰,实行全球化时代的全球治理。为此,就必须建立起卓有成效的治理机构。面对这一时代任务,爱因斯坦为之奋斗了毕生的世界政府是我们唯一的选择。《联合国的新机构》一书建议:在联合国基础上组建其行政机构——世界政府,形成与各国上下贯通、体系一致的“国会+政府+法院”三元结构,增强联合国的领导作用和运作能力,以应对全球问题,保障国际安全,推动等比裁军,维护世界和平,实现人类梦想和人性复归,创造全球共襄、世界大同的人类新生活。

《爱因斯坦文集》主要译者、著名科学哲学家范岱年先生为为该书所写序言“世界需要永久和平”中引用了爱因斯坦的下述一段话:“现代战争所使用的武器已经发展到这样一种地步,倘若发生世界大战,胜利者遭受的损失不见得比失败者小多少。只要存在着拥有独立武装的主权国,战争实际上无法避免。我坚信,世界上大多数人是要和平和安全的,不希望他们的国家实行国家主权不受限制的政策。人类要求和平的愿望只有通过建立世界政府才能实现。”

《联合国的新机构—爱因斯坦世界政府》分15章共54.5万字,目录如下:

序:世界需要永久和平

绪论:本书的宗旨、结论和祝愿

第一章 地球上出现了蘑菇云和它恐怖的背影

第二章 2013—2014年军事态势、军备军控与国际安全

第三章 超载的地球:环境、气候、资源、人口与核污染

第四章 全球化时代的地球村需要“村政府”

第五章 联合国——必须扩建的圣殿

第六章 爱因斯坦为之奋斗的事业——世界政府

第七章 爱因斯坦世界政府——它的历史、构想与构建

第八章 世界政府的精神构建——理性审判四大悖论

第九章 世界政府的组织构建(一)从无政府到有政府

第十章 世界政府的组织构建(二)爱因斯坦世界政府

第十一章 世界政府的首要任务:等比裁军

第十二章 世界政府与各国政府的权力、地位、利益权衡

第十三章 世界政府的自我制衡:根除独裁 和合共生

第十四章 在爱因斯坦背后:世界主义·世界大同

第十五章 梦想·信仰·世界和平

《建立联合国的行政机构—世界政府研究报告》(中英文版)分8章带译文共45万字,目录如下:

序:世界需要永久和平

第一章 核武器出现改变了战争的性质

第二章 全球问题和全球治理需要世界政府

第三章 世界政府的历史、构想与精神构建

第四章 世界政府的组织构建

第五章 世界政府的首要任务:等比裁军

第六章 建设一个更加强大的联合国

第七章 世界政府与各国政府的权力、地位、利益权衡

第八章 世界政府的自我制衡、人类复归与世界大同