文章阅读

知识论析取主义的根据难题与典型情况

摘  要:本文旨在反驳知识论析取主义根据难题的几种主流解决方案。知识论析取主义主张,人们可借由“看到p”来获取对命题p的知觉知识,因为“看到p”可充当一种同时具有事实性与反思可及性的认知根据。根据难题是对知识论析取主义的知名反驳,它建立在蕴涵论题的基础之上:即“看到p”蕴涵“知道p”。由此,根据难题主张前者只是后者的一种特殊方式,前者预设了后者,故而无法充当后者的认知根据,否则将陷入循环。目前对根据难题的几种主流解法都试图通过拒斥蕴涵论题来捍卫析取主义。本文将梳理这些主流解法,并证明它们都无法在知识论析取主义的主要论域,即,普里查德所谓的“典型情况”下成功反驳蕴涵论题。并且,哪怕蕴涵论题在典型情况下真的被推翻了,这也只会反噬知识论析取主义。因此对根据难题的现有解决方案均不成功。
 
关键词:知识论析取主义  蕴涵论题  典型情况  知觉知识  怀疑论