文章阅读

科技决策视阈下的公众参与——“专家知识”与“外行视角”的协同分析

摘 要:精英主义下的民主参与强调的是由公众代表人的集体意志表达出的标准科学图景的镜像,而参与式民主的公众参与是从社会视角对争议性议题分析而表征出的常识,两者的分歧在公众参与科技决策的过程中形成诸多困境。早期的代议制政府主张的精英主义限制了公众参与科技决策的平等权利;科学划界在科学知识与替代性知识之间形成的界线,引起专家知识与外行视角的分歧;公众参与在实现政治合法化之后,却引起了公众参与科技决策范围界定的问题。通过分析“专家知识”与“外行视角”分歧的渊源,认为基于自由主义的认知分工,遵循“专家知识”与“外行视角”功能导向的差异性,依据“专家知识”与“外行视角”的知识规范体系的协同分析模式,建构多元利益攸关群体之间的良序的互动机制,能够增强公众参与科技决策的有效性以及政治决策的合法性。

关键词:科学民主化 科学划界 分析范畴