文章阅读

专家信任”及其重建策略:一项实证研究

摘   要:专家是“社会良心”,专家信任是社会信任的最后一道屏障。为考察我国专家信任的现状、影响因素并探索重建策略,本文进行了实证研究。调查发现:在“公众理解科学”方面,公众已经认识到科学的可错性、条件依赖性和局限性;在科技信息传播方面,新媒体取代传统媒体成为公众获取科技信息的首要渠道,而地区经济发达程度与公众对科技信息和专家的信任程度相关。公众并不信任专家,但陷入了不信任却又不得不信任的“豪猪困境”,专家则面临着“无论说什么、无论怎么说,公众都不信”的“专家塔西佗陷阱”。“人格信任”走向“系统信任”的时代背景规定了这一“豪猪困境”和“专家塔西佗陷阱”的基本特征;二者相互作用,其溢出效应将导致更大范围的社会危机。消除“利益关联”是专家获取信任的关键因素,强化专家与公众之间常规的直接互动、提高传媒准门槛、规范新媒体报道等,有助于建构一个开放、透明、风险共担的“命运共同体”,有助于“豪猪困境”、“专家塔西佗陷阱”的突破和专家信任的重建。

 
    关键词:专家  信任  专家信任  “豪猪困境”  专家塔西佗陷阱  命运共同体