文章阅读

语境论的实用主义

摘 要:语境论的实用主义采纳了一种功能的进路来解决问题。在这种功能论的实用主义看来,检验任何以目标为导向的手段恰当性的试金石,是它促进实际效果并有效实现手头上的目的的能力。无论一种手段要达到的是物理的目标还是思想的目标,物质的目标还是精神的目标,要知道该手段的恰当性,就得亲自去尝试——也就是说,它是否有助于目标的实现。(无可否认,存在着好的目标与坏的目标,恰当的目标与不恰当的目标。此处的关键是要为人们在恰当有利的公共环境中度过一种令人满意而又具有建设性的个人生活提供机会。)
这种关于实用主义的全景式的视角清楚地表明了这个纲领的深刻的建设性本质。多年以来,许多不明智的实用主义之友将之视为一种从根本上具有否定意义的冒险事业,它服从于要抛弃理论或贬低理论作用的想法。在他们看来,实用主义表达的是如下命令:“不要为理论问题烦恼;不要管理论,而是应当专注于实践问题。”但是,将理论与关注领域割裂的想法背离了这个纲领在历史上倡导的完整性。因为实用主义并非以抛弃理论,而是以确证理论的方式出场的。那种传统的功能论的实用主义将理论适用的功效视为检验与确证理论恰当性的手段。这种实用主义并非将实用的功效呈现为理论研究的替代者,而是将之呈现为理论研究恰当性的裁决者,从而将之呈现为确证理论研究的一种手段。正如皮尔斯已经领会到的,实用主义的使命并非抛弃客观性与实在论,而是为它们提供一个合理的根据。
 
关键词:实用主义  试错法  语境论  适用的功效  成功的适用  概念的精确性  实在论
 


本文下载地址: 语境论的实用主义