文章阅读

《自然辩证法通讯》与人民日报合作推出科技体制改革系列文章

科技体制改革是我国改革开放事业的重要组成部分。1985年3月13日,“中共中央关于科学技术体制改革的决定”颁布,科技体制改革拉开了序幕。相较于其他领域,科技体制改革具有特有的困难和复杂性。科技进步需要长期积累且充满了不确定性。科技创新需要众多不同性质的组织和个人的参与且受到多重目标和动力的牵引。科技体制中交错着经济体制、行政体制、教育体制和科学共同体运行机制。科技体制改革从一开始便注定是一条艰难的道路。

30年的科技体制改革,秉承科技兴国的百年梦想,以跨越科技与经济的“卡夫丁大峡谷”的豪迈激情,在科技发展与产业技术进步的有效结合、基础研究与应用研究的相互促进、市场需求和社会需要的均衡兼顾、出成果和出人才的密切配合等方面进行了艰难探索,在科技创新的国家宏观管理体制和微观组织方式上进行了规模庞大的调整,在中国这样一个古老国度,前所未有地释放出了巨大的创新活力,为我国的经济起飞、社会进步和国家安全奠定了坚实的基础。

“事非经过不知难”。30年的科技体制改革能够不断推进,离不开小平同志高屋建瓴的战略洞见,离不开党中央领导集体的战略决断,也离不开几代科技界领导者、科技政策研究者和广大科技工作者的卓越才识。30年科技体制改革的曲折历程,从总体上贯穿了求变求强的中国意志,彰显了宏阔广大的中国情操,体现了圆融通达的中国智慧,为科技体制改革的进一步深化,为创新驱动发展战略的有效实施,积累了重要的智识与精神财富。

《自然辩证法通讯》是在1978年经小平同志亲自批示创设的关于科学技术的哲学、历史学、社会学和文化研究的综合性、理论性刊物,主办单位为中国科学院大学,著名哲学家、经济学家于光远先生担任第一任主编,著名物理学家钱三强担任首任社长。30年来,《自然辩证法通讯》是科技体制改革的坚定支持者,竭力从学术研究角度分析科学研究的复杂特征、总结科学技术的历史经验、反思科技体制改革的得失,在学术界、思想界产生了一定的社会影响。

“科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂”,为反思总结科技体制改革30年的历程,中国科学院《自然辩证法通讯》杂志社与人民日报合作推出系列评论文章,广邀科技体制改革的参与者和研究者,共同探讨如何建设创新型国家,唤来中国科学的“第二个春天”。