文章阅读

论固有结构与损伤之间的矛盾在材料受载分析中的主导性——固体力学的“弹性化思维”

作者根据自然辩证法的认识论方法论提出了固体材料受载这一普遍现象的本质是材料物质属性中固有结构与损伤之间的矛盾过程。本文揭示了固有结构与损伤之间的矛盾在材料受载分析中的主导作用,即事物发展的内因,而作用力是外界条件。实验结果与上述矛盾双方的对立统一、量质互变及否定之否定的普遍规律完全一致。据此,针对当代固体力学以构建材料物质属性本构方程为出发点的思维体系,作者提出了损伤状态优先原则(doctrine of damage state priority,DDSP)。实验结果验证DDSP不但可以解决认识过程中出现的所谓"多相物理与多尺度耦合"所带来的难题,同时揭示了材料、材料受载事件的物质本质。通过本文,作者也阐述了自然辩证法的认识论方法论,在更深程度上认识材料和认识材料受载问题中的不可忽视的指导意义。
作者二:樊明  孟菲斯大学