联系人图像
李斌

作者介绍

李斌,清华大学学士,中国科学院自然科学史研究所博士,现任中国科学院大学人文学院副教授、硕士生导师,《自然辩证法通讯》杂志社编辑部主任。中国自然辩证法研究会理事,青年工作委员会副主任,主要研究方向为科学社会史,对工业革命早期英国的科学社团月光社(Lunar Society of Birmingham)进行了研究。

代表著作:

1. 李斌、柯遵科,18世纪英国皇家学会的再认识,《自然辩证法通讯》,2013,第1作者。 

2. 张楠、李斌,近代妇女教育学制中自然科目的确立,《自然辩证法研究》,2013年第6期。

3. Li Bin, Ren Dingcheng, The First Fifty Years of The Structure of Scientific Revolutions in Mainland China,EASTS,2012,第1作者 

4. 柯遵科、李斌,从科学慈善机构、科学会所到中上阶级科学学院——英国皇家学院早期历史研究(1799-1810),《自然辩证法通讯》,2012年第1期。 

5. 刘晓、李斌,世界社与辛亥革命,《自然辩证法通讯》,2011年第5期。 

6. 李斌,启蒙与科学传播,《科普研究》,2011年第4期。 

7. 李斌,科学成为“公众知识”——18世纪的英国科学与文化,《自然辩证法通讯》,2010年第6期。 

8. 李斌,《自然辩证法通讯》倡导和坚持精英文化,《自然辩证法通讯》,2009年第1期。 

9. 李斌,从蒸汽机到热力学的兴起,《发明与发现上升到科学理论的条件和过程/新观点新学说学术沙龙文集》,中国科学技术协会学会学术部,中国科学技术出版社,2008年。 

10. 李斌,伊拉斯谟•达尔文与伯明翰月光社,《自然杂志》,2008年第2期。 

11. 李东升、李斌,生态位理论与科技社团生态位,《学会》,2007年第12期。 

12. 李斌,月光社及其影响,《科学文化评论》,2007年第1期。 

13. 韩健平、李斌,中国科学技术史学会的发展历程,《广西民族学院学报(自然科学版)》,2005年第2期。

 

个人主页:http://people.ucas.ac.cn/~libin08

发表论文

  • 清代郑光祖的生物进化观
    在查理·达尔文(C.R.Darwin 1809~1882年)1858年发表他的系统生物进化学说之前,不论是在西方还是在东方,都存在过闪耀着科学光辉的自然界和生物进化的思想,这些曾经成为达尔文进化论的...
    作者: 李斌      卷期: 1993年  3      页码: 0
  • 中国古代文献中的弹道学问题
    中国古代文献中的弹道学问题李斌当人类向野兽投掷出第一块石头,实际上已经产生了关于弹道学的问题,其后抛射武器日益进步,尤其是火药抛射武器的发展,使得弹道学逐渐成为专门的学问。在弩箭时代,中国的弹道知识很...
    作者: 李斌      卷期: 1994年  3      页码: 0
  • 《自然辩证法通讯》第四次编辑委员会会议综述
    2012年11月25日,《自然辩证法通讯》第四次编辑委员会会议在东华大学召开。来自全国各地的24名编委参加了本次会议。一、编辑部工作汇报编辑委员会主任范岱年先生主持了编辑部的工作汇报。编委会副主任、主...
    作者: 李斌      卷期: 2013年  1      页码: 0