联系人图像
朱菁

作者介绍

朱菁,男,加拿大国籍,籍贯湖南,出生于1968年11月。现任职于中山大学哲学系、中山大学逻辑与认知研究所,教授,博士生导师。1986—1991年就读于中国科学技术大学,获计算机科学技术学士学位。1991—1994年就读于中国科学院研究生院,获科学技术哲学硕士学位。1997—2003年就读于加拿大滑铁卢大学哲学系,获哲学博士学位。1994—1997年,2003—2006年在中国科学院研究生院任教,曾在美国佛罗里达州立大学哲学系、英国伦敦大学UCL认知神经科学研究所做访问学者。从2006年10月起任职于中山大学。2006年入选中山大学“百人计划”引进人才,2008年入选广东省高等学校“千百十工程”第五批省级培养对象,2008年获教育部“长江学者奖励计划”特聘教授。主要研究领域包括:科学哲学、心灵哲学、认识论、认知科学、道德哲学基础等。《自然辩证法通讯》编委会编委。

在Philosophical Studies, Synthese, Canadian Journal of Philosophy, Journal of Consciousness Studies, Consciousness and Cognition, Philosophical Psychology, International Journal for the Psychology of Religion等国际哲学和认知科学期刊发表研究论文多余篇,部分论文被包括美国国家科学院院士和英国皇家学会会员在内的国外学者累计引用达数百次,曾被英、德、法、日、巴西等国的学者选用为研究生课程的阅读材料。其专著The Conative Mind: Volition and Action于2012年5月由LAP Lambert Academic Publishing (Saarbrücken, Germany)出版。译著《心智:认知科学导论》由上海辞书出版社发行。

 

个人主页:http://www.sysu.edu.cn/2012/cn/xksz/xksz02/915.htm

发表论文

  • 从唯物主义到物理主义
    唯物主义主张世界的本源是物质,或者说,世间的一切归根到底是物质的。在人类思想史上,唯物主义具有悠久的传统,在近代更是成为了马克思主义的理论基石,被认为是与近代科学最为契合的世界观。然而,现代物理学的发...
    作者: 朱菁      卷期: 2013年  3      页码: 0