联系人图像
盛晓明

作者介绍

盛晓明,男,出生于1956年11月,祖籍浙江省温岭市,1978-1982就读于中国人民大学哲学系,1982-1985就读于中国人民大学研究生院,获硕士学位。在学期间,随苗力田、李质明教授学习康德哲学。1985年开始在浙江大学哲学系任教,现为浙江大学哲学系教授、博士生导师、科学哲学学科带头人,曾任浙江大学哲学系主任、浙江大学人文学院副院长。主要从事科学的社会研究、科学的文化研究、科学哲学的自然主义转向、认知哲学研究,并担任“浙江大学语言与认知研究中心”(国家985Ⅱ期)副主任、浙江大学科学技术与社会发展研究所所长。

主要著作:

著作:

1、《话语规则与知识基础――语用学维度》(2000年学林出版社出版)

2、《自我与超越》(1990年上海人民出版社出版)

3、教材《古今西方哲学》(1990年浙江大学出版社出版)

论文:

1、康德的先验演绎与自相关性问题(《哲学研究》1998.6)

2、哈贝马斯的重构理论及其方法(《哲学研究》1999.10)

3、地方性知识的构造(《哲学研究》2000.12)

4、对库恩的两种解读”(《自然辩证法研究》2000.5)

5、从科学的社会研究到科学的文化研究(《自然辩证法研究》2003.1)

6、巴黎学派与实验室研究”(《自然辩证法通讯》2005.3)等二十余篇

 

个人主页:http://lc.zju.edu.cn/index.php?c=Index&a=flist&catid=10&newid=318

发表论文

  • 巴黎学派与实验室研究
    自巴黎学派兴起以来,科学知识社会学的重心由基于利益分析的宏观进路(爱丁堡学派)转向了微观社会学进路(科学人类学)。实验室研究正是这一转向的产物。本文在描述这一转换过程的同时试图打开知识的“黑箱”,以表...
    作者: 盛晓明      卷期: 2005年  3      页码: 0
  • 后学院科学及其规范性问题
    在学院科学中,规范性不是问题,因为这套制度本身就是为经典的知识观念及其信念量身定做的。然而,20世纪的科学涌现出诸如"大科学"和"产业科学"的研究形式,突破了既有的制度框架,同时又呈现出一种新的活力,...
    作者: 盛晓明      卷期: 2014年  4      页码: 0