联系人图像
胡化凯

作者介绍

胡化凯,1954年生,科学史博士,教授,科学技术史专业博士生导师。从事物理学史和科学思想史教学工作,研究方向包括物理学史、科学思想史和科技政策等,发表论文80余篇,独立出版著作2部,合作出版著作7部,完成各类科研项目20余项。研究方向物理学史,侧重于中国近现代物理学史;科学思想史,侧重于中国古代科学思想和现代科学思想。《自然辩证法通讯》编委会编委。

主要著作:

1、金生水说考辩《中国史研究》95.12(4)

2、五行说——中国古代的符号体系《自然辩证法通讯》95.6(3)

3、五行说的数学论证《科学技术与辩证法》95.10(5)

4、试论五行说的科学思想价值《中国哲学史研究》96.9(3)

5、五行起源新探《安徽史学》97.3(1)

6、论五行说的历史批判《社会科学战线》97.2(1)

7、感应论——中国古代朴素的自然观 《自然辩证法通讯》97.8(4) 

8、爱因斯坦论科学理论基础的虚构性《自然辩证法研究》97.4(4) 

9、对应原理与矩阵力学的建立《大学物理》97.12(12)

10、爱因斯坦与马赫原理《自然杂志》97.6(3) 

11、从中西近代差异看中国未产生近代科学的原因 《文化中国》(加拿大)98.9(3)

12、中国为何未产生近代科学——物理学家的回答《中国文化月刊》(台湾)98.10(10) 

13、爱因斯坦坚持场纲领的原因《大学物理》99.8(8)

14、中国古代循环演化思想探讨《大自然探索》99.11(4)

15、是运动不灭还是物质不灭——王夫之运动守恒思想质疑 《自然科学史研究》2001.3(1)

16、中国古代的自然规律观念《自然辩证法通讯》2001.8(4)

17、中国古代“气”的基本属性探讨 《自然辩证法通讯》2003.4(2)

18、亚里士多德力学理论的历史价值 《物理通报》2003.9(9)

19、《道藏》中的一些光学史料《中国科技史料》2004.6(2)

20、20世纪50年代后期中国对于自然科学的批判 《科学文化评论》 2004.10(5)

21、20世纪50至70年代我国关于数学“唯心论”的批判  《自然辩证法通讯》 2005.2(1)

22、中国对于遗传学的批判 《广西民族大学学报》(自然科学版)2005.3(1)

23、对自然科学的哲学批判《文化中国》(加拿大) 第47期,2005.12(4)

24、论爱因斯坦的科学思想 《上海交通大学学报》(哲社版)2005.10(5)

25、革”期间的相对论批判,《自然辩证法通讯》2006.8(4)

26、道家技术观对现代科技文明发展的启示《自然辩证法通讯》2008.4(2)

个人主页:http://hsss.ustc.edu.cn/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=535

发表论文

  • 五行说──中国古代的符号体系
    五行说──中国古代的符号体系胡化凯WuxingTheory,theSystemofSymbolinAncientTimesofChina¥Abstract:Wuxingtheoryexertedmuc...
    作者: 胡化凯      卷期: 1995年  3      页码: 0
  • 感应论──中国古代朴素的自然观
    感应论是我国古代一种重要的自然观,对古代科学认识活动有过广泛的影响。本文全面系统地考察了自然感应论在古代各个科学认识领域的应用情况,分析了它的基本含义、基本特点及历史价值,并指出了它与天人感应论的区别...
    作者: 胡化凯      卷期: 1997年  4      页码: 0
  • 中西方古代对物质不灭性的认识
    物质不灭是宇宙万物运动变化所遵循的普遍原理。本文较全面地考察了中西方古代对物质不灭性的认识过程,分析比较了二者的相同之处和差异所在,探讨了各自的认识特点及成功与不足的原因。
    作者: 胡化凯      卷期: 1999年  6      页码: 0
  • 中国古代“气”的基本属性探讨
    气是中国古代重要的自然哲学概念,在古代科学认识活动中有着广泛的应用,反映了中国古代自然观的基本特点。该文根据大量文献史料,系统分析考察了气的一系列基本属性,由此展示了中国古代自然观的一些基本特征。 更...
    作者: 胡化凯      卷期: 2003年  2      页码: 0
  • 20世纪50~70年代我国关于数学“唯心论”的批判
    从新中国成立到“文革”结束 ,在各种因素的影响下 ,我国数学界对数学领域中的各种“唯心论”内容进行过反复的批判。本文简单讨论了这方面的批判情况 ,初步分析了各个时期开展批判的社会历史原因 ,并对这一历...
    作者: 胡化凯      卷期: 2005年  1      页码: 0
  • “文革”期间的相对论批判
    “文革”期间,我国开展过一系列批判自然科学理论中“唯心主义”和“形而上学”等“资产阶级思想”的活动。文章根据有关原始资料,比较系统地讨论了这一时期对于相对论的批判情况,并对这一批判活动的性质及方法作了...
    作者: 胡化凯      卷期: 2006年  4      页码: 0
  • 关于近代以来中国人很少做出重大科技发明的思考
    近现代的科技发明必须以相关的科学技术为基础,不具备一定科技知识的人几乎不可能在发明创造方面有所作为。中国古人可以在不了解磁性本质的情况下发明指南针,而今天的人则不可能在不了解相关原理的情况下做出某种科...
    作者: 胡化凯      卷期: 2014年  4      页码: 0
  • 传统认知方式与中国古代物理学的发展
    摘 要:认知方式是人们在科学认识活动中所采用的基本方法及思想观念,对科学认识的发展有着直接而重要的影响。中国古代在物理认识方面虽然取得过一些成绩,但整体水平不高,长期停留在同一认识层次上,未能形...
    作者: 胡化凯      卷期: 2018年        页码: 12