第五届编辑委员会第三次会议综述

  • 唐桑圆
  • 创建于 2021-11-05
  • 28

2021年10月31日上午,中国科学院《自然辩证法通讯》(以下简称《通讯》)第五届编委会第三次会议在中国科学院大学玉泉路校区召开。编委会主任朱清时院士及20余位编委会成员参加了此次会议。副主编王大明主持会议。《通讯》编辑部主任汇报了2021年稿件处理和发行宣传情况,对来稿、专题、栏目分布和英文稿件等情况进行了统计汇总,对转载、数据库收录、微信公号建设、会议组织等情况进行解释说明。

编委们畅所欲言,一致认为《通讯》一年来的工作卓有成效,呈现出良好的发展势头,下一步要充分发挥在学术方向和写作规范方面的引领作用,不断提升办刊规范化水平,着力提高办刊质量,进一步扩大学术引领力和社会影响力。朱清时在发言中指出,现代科技飞速进步,并对自然和社会产生了深远影响。对这种影响的研究还有待进一步深化,与科技飞速发展相适应的思想建设还有待进一步加强。《通讯》作为自然辩证法界的重要期刊,应引导和鼓励更多思想家对此进行研究。他表示,感谢对《通讯》发展做出贡献的编委会同事,希望大家继续努力,将《通讯》办得更好。万辅彬表示需要思考在科学技术快速发展的情况下进行道德建设的话题,建议编辑部与大学合作召开相关主题研讨会。刘孝廷建议跟踪社科基金重大项目来策划专题。关增建建议及时刊登《通讯》召开的会议动态,及时将国内外前沿动态传递给学界。刘兵提出应该采取有效举措加强书评,表达《通讯》对于图书著作的态度和责任,营造健康成熟的学术共同体。蔡仲提出要关注西方学界从自然辩证法获取理论资源的动向,对自然辩证法的历史和理论进行溯源、探讨。张柏春提出可以开辟类似“观点”的栏目,约请专家亮明观点,引发争鸣,使期刊始终紧跟前沿。邓明立希望《通讯》继续加强办刊的规范化、制度化、民主化建设,持续扩大影响。刘永谋提出可以参考其他学术刊物的有益做法,采用电子期刊方式加强推广。刘晓力提出进一步提升专题组稿质量,可以通过靶子文章引领学术争鸣。还可以约请科学家参与跨界笔谈,展示跨学科的交流成果。梁军建议进一步关注有现实关照性的选题,兼顾期刊评价标准的同时,坚定学术特色。李晓岑期望《通讯》再次走到时代的前列,引领世界范围内特别是东方思想文化界的百家争鸣。赵万里建议加强与社会学领域学者的合作与交流。曲安京提出应该充分思考《通讯》的定位,在争取学界内部影响力与社会影响力之间做出选择。李恒威提出科学家对科学哲学相关主题的意见建议很重要,应进一步加强与自然科学家的合作。王华平提出作为专业期刊,应始终关注科学哲学的核心问题。卢风提出应重视生态文明理论研究,关注对科技进步与道德建设和文明进步关系的研究。郭世荣提出应继续加强对年轻作者的引导,培育出一批高质量的作者群体。

主编胡志强在总结发言中感谢大家对《通讯》一直以来的支持,“从上个世纪80年代走到今天,每一步都离不开大家的支持和帮助。”他表示,《通讯》认真听取编委的意见建议,继续坚持理论性学术期刊定位、稳步扩大社会影响,进一步强化开放办刊理念、为编委发挥更大作用积极创造条件,进一步扩大外审力度、加快稿件审理和发表周期,为年轻作者提高论文规范性和学术能力投入更大力量。