第三届编辑委员会第二次会议综述

  • 后台管理员
  • 创建于 2015-01-16
  • 707

2014年3月31日,《自然辩证法通讯》第三届编辑委员会第二次会议在北京友谊宾馆召开,来自全国各地的23位编委参加了本次会议。编委会副主任刘大椿先生主持了本次会议。

一、编辑部工作汇报

主编胡志强教授作了编辑部工作汇报。2013年,在前任主编胡新和教授去世后,编辑部进行了人事调整,胡志强担任主编,王大明担任副主编,李斌担任编辑部主任。编辑部工作汇报包括四个部分:2013年用稿情况,专题研讨会,改进编辑流程的若干措施,2014年设想。2013年编辑部联合地方编委,共同主办了三次专题研讨会:后学院科学的学术规范,生态文明视野下的水资源保护与开发,工程伦理与工程安全。2013年,编辑部逐步加快稿件处理进度,兑现“45天”的承诺。在编校质量方面,编辑部采取了多项措施,统一文献格式,提高编辑质量。为贯彻开放办刊、专家办刊、精品办刊的理念,2013年编辑部进一步加大了外审稿件数量。2014年,编辑部拟推行专题制,以提高办刊质量,扩大刊物影响力。为更好地发挥编委的作用,编辑部建议,每位编委在3年任期内至少设计并实施一个专题,每年义务审稿3次。为适当回应期刊评价指标体系的要求,编辑部呼吁编委发挥影响力,加大对国内作者的引用激励。

二、编委意见汇总

编委们肯定了编辑部2013年的工作,对编辑部提交讨论的《专题实施办法》总体上给出了肯定意见,同时也提出了许多好的建议。编委们的建议汇总如下:

1、专题制的实施需要一个过程

卢风提出,不一定每期都要有一个专题,要以质量为重。朱葆伟提出,应该逐步实施专题制,专题、专栏可以在一段时间内并存,条件成熟时可以改为专题制。刘孝廷认为应该借鉴台湾《哲学与文化》杂志的办刊经验,在时机成熟时打破专栏制,实施专题制。王克迪认为,专题的实施不要成为一个硬性制度,要以高质量专题为导向,力争让《通讯》重新成为引领学界风向标的刊物。穆荣平认为,不一定每一期都要有专题,专题应该是关于重要事件和重要话题的一组文章,能够发挥重要的影响力。

2、强调专题策划人的学术责任

关增建提出,专题应该采取负责人制,专题策划人对专题负有重要责任,如果专题文章质量不过关,专题策划人要负责督促修改专题文章以达到发表标准。吴彤认为,专题策划人享有较高的学术荣誉,应该对专题文章负有重要的连带学术责任。孙小淳认为,专题应该接学术界之地气,实施专题申请制,赋予专题策划人较高的学术荣誉,在专题制的实施过程中,刊物要避免学术行政化的弊端,为重建学术共同体做出贡献。许为民认为,可以两三个编委联合策划一个专题,这样面会宽一些。

3、加强专题策划与选题工作

刘晓力认为,编辑部应该拿出一个专题的导向性文件,对未来一年的专题策划有一个总体设想,以免每年的专题主题过于分散。这份导向性文件要体现出办刊的方向,体现出编辑部坚持的立场和思想,体现出编辑部的学术敏感度和学术鉴赏力。专题策划人可以基于这份文件体验编辑部的思路与思想,从而有效完成专题的策划工作。

4、专题选题方面应该更加关注现实问题

陈凡提出专题选题应该更加关注现实问题,对于困扰当前中国发展的现实问题发出学者的声音。杨怀中认为,专题要进一步关注改革开放过程中的现实问题,关注国家社科基金每年的重大项目。万辅彬认为,专题选题要将理论问题与现实问题相结合,引导学者多关注现实问题,实现学术为国服务的志向。

5、加强应急专题策划的能力

穆荣平提出加强编辑部应急专题策划和组织的能力。专题要对当前出现的重要事件和热点话题做出及时响应,这要求编辑部要加作者队伍建设,训练和培养一批作者队伍,引导作者写出观点鲜明的文章。这样做也可以有效提升刊物的引用指数。

6、呼吁对国内作者的引用激励

朱菁认为,要进一步关注《通讯》面临的挑战与困难,改变那种以引用国内同行为耻的习惯,加强对国内作者的引用激励和同行认同,共建健康的学术共同体。徐炎章提出,要让研究生在论文写作过程中关注国内同行的工作。杨怀中也认为要采取有效措施提升刊物的引用率。

7、编委以身作则,支持专题制的实施

多位编委都表示将会支持编辑部的审稿工作和专题制的实施。邓明立认为,刊物的成长需要得到大家的支持,专题制是一个很好的突破口,编委们应该大力支持编辑部的工作。朱菁提出,编委应该切实负起学术责任来,每年义务为刊物审稿,并为稿件提出好的修改意见,从而引导作者在修改过程中得以顺利成长,为刊物作出贡献,也就是为整个学术同行做出贡献。

三、会议总结

刘大椿在最后总结时强调,每位编委都有义务支持编辑部的工作,每年要负责任地为编辑部义务审稿2~3次。同时编委们采取负责任的工作关注刊物的引用率。对于专题制,为了更具有可操作性,他建议每一期不一定都要有专题,2014年就可以行动起来。编辑部要给予专题策划人足够的信任和权力,使他有权自主地选择文章和作者,当然专题策划人要有基本的学术规范和学术责任。

胡志强主编最后表示,编辑部将按照编委的意见,细化专题实施办法,并按照编委审议之后的专题实施办法,争取在下半年开始实施专题。在专题的实施过程中,编辑部将需要也希望得到编委的大力支持。