第三届编辑委员会第一次会议综述

  • 后台管理员
  • 创建于 2015-01-16
  • 583

2013年3月31日,中国科学院自然辩证法通讯杂志社在北京友谊宾馆召开了第三届编辑委员会第一次会议,共有24位编委参加了本次会议。中国科学院大学副校长叶中华教授宣读了《自然辩证法通讯》第三届编辑委员会名单及《自然辩证法通讯》编辑委员会章程(草案)。

编辑委员会主任范岱年先生主持了第二届编辑委员会的工作汇报。编委会副主任、主编胡新和教授做了第二届编辑委员会的工作汇报。2010年,为贯彻开放办刊、专家办刊、精品办刊的理念,《自然辩证法通讯》(下简称《通讯》)决定筹组新一届编辑委员会。经酝酿协商,《通讯》聘请了国内外科技哲学、科技史、科技与社会、科学文化等领域知名学者48名,组成《自然辩证法通讯》杂志社第二届编辑委员会。第二届编委会任内共召开四次编委会会议。2010年1月15日在友谊宾馆召开的第一次会议重申了《通讯》的历史与传统,责任与担当,对以后的工作进行了展望,提出了举办专题研讨会、扩大刊物影响的建议。2010年10月17日在中科院研究生院召开的第二次会议提出和讨论了提高办刊质量、扩大影响力、改进编辑审稿流程、提升国际化程度的相关对策。2011年9月18日在内蒙古师范大学召开的第三次会议讨论了进一步发挥编委会作用、加强学术规范、推进国际化的相关举措。2012年11月25日在上海东华大学的第四次会议总结了第二届编辑委员会的工作,酝酿换届,并讨论如何进一步提升专题研讨会的质量、开拓新方向、加强编委的参与。

根据二届编委会会议的要求,《通讯》与高校紧密合作,把握学科前沿和热点话题,召开小型专题研讨会,切实推进学术研究的深入。经过2010年的筹备,自2011年起,以平均一年两次的频率,各栏目共组织了六次专题:(1)2011年6月与武汉理工大学合办“科学与辛亥革命”学术研讨会,2011年第5期发表专题文章;(2)2011年9月与内蒙古师范大学合办“第二届科学社会史”学术研讨会,2012年第1期发表专题文章;(3)2012年4月与南京农业大学合办“跨学科视野下的转基因技术”学术研讨会,2012年第5期发表专题文章;(4)2012年7月与大连理工大学合办的“科学文化哲学”学术研讨会,2012年第6期发表专题文章;(5)2012年11月与东华大学合办的“从唯物主义到物理主义”学术研讨会,2013年第3期发表专题文章;(6)2013年第1期发表专题“纪念《科学革命的结构》五十周年”。

胡新和介绍了第三届编辑委员会的组成情况。第三届编辑委员会对第二届编辑委员会进行了适当微调,聘任佐佐木力、刘闯、潘小慧、孙小淳、刘晓力、卢风、高策7位学者作为第三届编辑委员会的新成员。最后,胡新和提出了对于第三届编辑委员会工作的一些设想,供编委会会议讨论。

工作汇报结束之后,编委会副主任刘大椿教授主持了编委会成员的发言讨论。在编委讨论环节,新聘编委一致表示,要发挥自身之长,为《通讯》的发展尽心尽力。本次编委会会议讨论了《自然辩证法通讯》编辑委员会章程(草案),多位编委对章程草案提出了宝贵的建议与意见。编辑部将在充分吸收编委意见的基础上重新修改章程草案。编委们的建议和意见汇总后有以下几条:(1)增加科学家编委数量,密切联系自然科学前沿;(2)开拓新方向,重视科技伦理、技术哲学、工程哲学的研究;(3)理论联系实际,推进中国问题的实证研究;(4)倡导中国风格的原创研究,加强国际合作;(5)引导学术规范,保持学术水准;(6)推荐评选优秀论文,体现办刊导向;(7)提升编校质量,改进版式设计。

范岱年和刘大椿对本次编委会会议作了总结。刘大椿认为大家对如何办好刊物都提了很多好的建议和意见,我们应该一起努力,延续《通讯》昔日的辉煌。范岱年回顾了《通讯》的历史,倡导今天的《通讯》应该支持中国的改革发展,关注中国现实问题,为中国的建设与发展做出自己的贡献。

最后,主编胡新和、编辑部主任王大明教授表示,尽管存在人员、经费等方面的现实困难,但是编辑部将尽最大努力逐步落实编委会会议的建议,并感谢大家对《通讯》的大力支持。

《自然辩证法通讯》第三届编辑委员会名单

(48人,以姓名拼音为序)

曹天予、曹效业、陈凡、邓明立、范岱年、高策、关增建、郭贵春、郭金彬、郭世荣、洪晓楠、胡化凯、胡新和、胡志强、李伯聪、刘兵、刘闯、刘大椿、刘戟锋、刘晓力、刘孝廷、卢风、孟建伟、穆荣平、潘小慧、曲安京、任定成、盛晓明、孙慕天、孙小淳、万辅彬、王大明、王国聘、王克迪、王作跃、吴国盛、吴彤、肖显静、徐炎章、许为民、杨怀中、张柏春、张志林、赵万里、朱葆伟、朱菁、朱志方、佐佐木力