专栏

• 2018年05期“生物学哲学”专题
    近年来,随着当代生命科学的迅速发展,生物学哲学在科学哲学中的作用和地位变得越来越重要。萨卡尔(Sahotra Sarkar)等在《生物学哲学指南》一书导言中总结道:“生物学哲学做的事情,包括一个谱系,谱系的一端是对某些一般性哲学问题的讨论,并用生物学的例子阐释或证实相关观点;另一端是对生物学实践中凸显出来的概念和方法论问题的讨论。”本期组织了四篇专题研究论文,以期反映国内生物学哲学的一些前沿研究进展。杨仕健、张煌以“个体”概念的演变为线索,阐...

• 罗伯特·特里弗斯: 桀骜不驯的卓越进化理论家
    摘   要:恩斯特·迈尔的弟子罗伯特·特里弗斯是一位有着传奇般人生经历的美籍犹太裔进化生物学家,是上世纪六七十年代进化生物学变革中涌现的最重要人物之一,是达尔文以来影响最大的进化理论家之一。他提出的互惠利他理论、亲代投资理论、特里弗斯-威拉德理论、亲子冲突理论等理论为行为生态学、社会生物学和进化社会科学提供了很重要的理论工具。   关键词:罗伯特·特里弗斯  进化生物学  进化理论家
  • 更多

本期内容