专栏

  • 2020年2期“生态文明与生命共同体”专题
    中国正大力推进生态文明建设。但在中共十七大(2007年)之前,只有少数学者使用“生态文明”一词。卢风和曹小竹追溯了论述生态文明的早期文献,认为迄今为止最早出现“生态文明”一词的文献是1978年发表在英文期刊《宇宙》上的伊林·费切尔的文章:“人类生存的条件:论进步的辩证法”;并认为生态文明观念的提出将被证明是人类思想史上最伟大的思想创新之一。田甲乐介绍了起源于第三世界国家并迅速扩展到欧美国家的新知识生产方式...
更多

推荐阅读

  • 邢其毅:开拓创新的有机人生
    摘  要:邢其毅是我国著名有机化学家,中国科学院院士。他利用甲基化反应和氧化反应,确定防己诺林碱是去甲基防己碱和酚基的位置,这是我国科学家最早确定结构的生物碱之一。60年代参与和领导牛胰岛素的全合成,攻克了二硫键拆分和合成途径选择的难题,于1965年合成了具有生物活性的晶体。运用动态法研究啤酒花的香气成分,首次揭示了高原盐湖杜氏藻的香气之谜。邢其毅也是著名的有机化学教育家,他撰写的《有机化学》、《基础有机化学》是最有影响的高等学校化学教科书。  
  • 更多

本期内容

在线投稿

学界动态

友刊链接

研究机构及学会