专栏

  • 2018年10期“波义耳和牛顿研究”专题
          本次专题由三篇波义耳研究和牛顿研究论文组成。波义耳是17世纪英国皇家学会实验哲学的倡导者和辩护人,牛顿则将实验哲学的研究纲领推升到库恩所说的“范式”的高度。阅读这三篇文章,读者们不但可以进一步了解波义耳确立单质元素概念的来龙去脉,还可以从科学史视角重新审视17世纪实验哲学发展过程中形而上学思考与实验探索之间的关联问题,看看历史型的答案与20世纪理论优位的、假说-演绎模式的科学哲学答案之间存在多少区别。
更多

推荐阅读

  • 申泮文:我国氢化学的开拓者
    摘 要:申泮文院士是我国著名的无机化学家、教育家和翻译家。1940年申泮文毕业于西南联合大学,50年代他率先在国内开展金属氢化物研究,用氧化还原法和惰性盐分散法合成氢化锂等离子型氢化物,提出氢化铝锂的新合成方法。70年代开始研究储氢材料,运用共沉淀还原法和置换-扩散法合成镁基、镍基储氢合金,从二元体系扩展到三元和四元体系。他制作完成的《化学元素周期系》是我国第一部多媒体教学软件。   关键词:申泮文  金属氢化物化学  储氢合金  惰性盐分散法    
  • 更多

本期内容

在线投稿

学界动态

友刊链接

研究机构及学会